注册
净月微发现第三季

长春巧念“人才经” 下活“发展棋”


来源:中国新闻网

“以前租一套40平方米房子月租1500元,现在申请这套不仅价钱便宜一半多,而且面积还多了10多平方米。”今年刚毕业的大学生邵楠说。

中新网长春9月13日电(郭佳)“以前租一套40平方米房子月租1500元,现在申请这套不仅价钱便宜一半多,而且面积还多了10多平方米。”今年刚毕业的大学生邵楠说。

对于刚毕业的大学生来说,房租一直是主要开销之一。邵楠前后两套房子房租差距之大,主要是因为她第二次租住的房子属于长春市人才公寓。

长春市人才公寓主要为到长春工作、创业,且在本市暂无住房的大学本科毕业生及其他高层次人才,提供价低质优的周转性住房,租金仅为市场价70%,其余部分靠政府补贴。

“人才公寓有效减轻了青年人才就业、创业成本。”长春市人才公寓开发管理有限公司总经理孟祥静透露,这个项目启动一年多来,目前已有1000多人入住人才公寓。

据介绍,人才公寓最多可以住满三年。邵楠说,三年之内,她都不用为房租发愁,从而把更多精力放在工作上,“人才公寓充分显示了政府引才的诚意”。

人才政策迈进中国第一方阵

作为中国著名的老工业基地城市,长春工业化程度高、基础设施完备、技术工人数量庞大,但随着东北地区体制机制和结构性矛盾显现,经济放缓,高端人才、技术人才一度流失严重。

为改变这一局面,长春官方去年推出史上“含金量”最高引智新政——“人才新政20条”,在人才培养引进、人才创业扶持和人才服务保障方面取得了重点突破。

长春的“人才新政20条”,瞄准对标中国一线城市和同类副省级城市,使得这个欠发达的东北老工业城市的人才政策迈进了全国第一方阵。

今年4月,长春市又推出人才政策,对于年收入20万元以上的企业高级人才,参照其缴纳个人所得税中市区两级留成部分的额度,用市人才专项予以奖励,最高奖励额度20万元。

中国一汽集团、中车长客公司是长春的龙头企业,集聚大量高层次人才,仅这两家企业就有近3000名高端人才享受到这一政策。据预计,这项政策最终将有12000名高层次人才受益。

除上述政策之外,长春还启动了招才引智“万人计划”“暖流计划”等。截至目前,长春市已出台与引人、留人、用人有关的政策近30个、200多条。

长春市委组织部人才工作办公室主任杨小兵告诉记者,长春有一条柔性引才策略,就是不求所在,但求所用。他进一步解释称,这种引才方式更加灵活、实用,更适合长春发展现状。

实际上,长春探索的这种柔性引进、项目合作方式收效明显。2017年底,长春市开展的“院士专家长春行”活动就是一例。

在“院士专家长春行”活动中,多位院士及专家对当地90多家企业进行技术指导,攻克难题76项。据统计,这些难题得以解决为企业增加利润3亿多元,促进了产学研的深度融合。

此外,在引才具体执行层面,长春更加注重打好“乡情牌”,开展“吉人回乡”和“凤还巢”招聘,吸引吉林籍的人才回流,同时,把更多的力量投放在本土人才的开发利用上。

长春官方数据显示,2017年,吉林省内高校长春生源本地就业率达到71.41%,较上年提高近20个百分点,长春市人才总量也达到了115.7万人。

据长春官方披露,今年仅落实各类人才新政,市本级就列支了2.5亿专项。由此足见官方引才的决心不小。

长春打造持续引才基地

位于长春东南部的中国长春人力资源服务产业园是东北首家人力资源服务产业园,该产业园自2017年底开启运营以来,已有安拓国际、科锐国际、龙天华尔等国内外知名人力资源企业43户正式入住。

“我们通过这个产业园成功与中智公司开展了深度合作。”龙天华尔总经理巩汉春说,目前公司正在与中智公司合作进行“大学生就业准备度测评”项目。

巩汉春表示,该项目将最先服务于吉林省60余所高校,以帮助高校创新人才培养模式,提升人才供给质量。

长春市人才服务中心主任宋堃表示,通过政策导向,鼓励企业规模化、品牌化发展,该产业园形成多元化、广领域、长链条的人力资源企业群,为当地引才提供持续动力。

据了解,该产业园设置的人才智能招聘功能区设有108个标准智能招聘展位,同时在大厅入口和出口处安装了16台出入大厅的闸口机和46台自助智能服务机。

“这套人才智能招聘设备在东北是最先进的,达到了国内领先水平。”中国长春人力资源服务产业园信息网络部负责人张春龙说,目前这里共举办了27场招聘会,提供岗位7813个。

据张春龙介绍,截至目前,该产业园共计为长春本地企业引入本科生652人、硕士生37人,为858家服务客户提供派遣服务60132人次。

政策效果显现

随着各类人才政策逐步实施,政策效果开始显现。

在中国第17个国家级新区——长春新区内,中国工程院院士邓中翰院士带领的6人技术管理团队,以“SVAC国家标准安防监控物联网系统研发应用产业化项目”为依托,组建了中星微电子集团东北总部——吉林省中星电子有限公司,以吉林省为核心,在东北三省和内蒙古东部地区全面推广应用。

据了解,该团队多位成员入选长春新区“长白慧谷”计划,得到数千万元资金支持。吉林省中星电子有限公司总经理杨意表示,公司成立一年多产值已达2.7亿元,“远超(长春)新区对我们的预期”。

到2022年该公司预计累计实现销售收入50亿元,并将带动长春市及吉林省相关产业累计实现销售收入100亿元。届时,长春将形成集数字多媒体芯片、系统开发、设计和产业化于一体的全产业链条。

公开资料显示,今年上半年长春GDP实现2973亿元,继续保持了7.4%的增长势头,高于全国0.6个百分点。长春官方指,良好的发展态势,得益于“人”这个生产力最活跃的因素。

针对当下及未来长春市人才工作,长春市委书记王君正提出,必须大力破除影响人才成长和作用发挥的体制机制性障碍,放开视野选拔人才,不拘一格使用人才,学以致用培育人才,全面形成“拴心留人”的制度环境和“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。(完)

 

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: