注册
净月微发现第三季

2018长白山国际生态会议启幕 开启生态文明新时代


来源:凤凰网吉林综合

9月13日,由国家林业和草原局保护司、吉林省财政厅、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省林业厅、吉林省国土资源厅、吉林省环保厅、吉林省旅发委、共青团吉林省委、中国科学院长春分院、吉林日报社和长白山管委会共同主办的长白山国际生态会议在池北区盛大启幕。

9月13日,由国家林业和草原局保护司、吉林省财政厅、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省林业厅、吉林省国土资源厅、吉林省环保厅、吉林省旅发委、共青团吉林省委、中国科学院长春分院、吉林日报社和长白山管委会共同主办的长白山国际生态会议在池北区盛大启幕。

“2018中国长白山国际生态会议”开幕式现场。梁琪佳摄

吉林省林业厅厅长霍岩主持开幕式。

吉林省政府党组成员石玉钢在开幕式上致辞。梁琪佳摄

吉林省政府党组成员石玉钢在致辞中表示,2018中国长白山国际生态会议是吉林省推动实施绿色转型发展的良机,也是全国生态文明建设的一次盛会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将其作为治国理政的重要内容,纳入总体布局,做出一系列顶层设计,发出了建设美丽中国的进军号令。长白山不仅是伟大祖国的自然瑰宝,也是全人类的宝贵财富,发源于此的松花江、鸭绿江、图们江,哺育了勤劳质朴的吉林人,也滋润了吉林大地,哺育了古老的吉林文化和现代文明,我们深知,吉林省在长白山保护中使命光荣,任重道远,我们承载着全国人民乃至全世界人民的关心、关注和关切,我们有信心向党中央和全国人民交上满意答卷。

生态环境保护事关全国人民福祉,事关伟大复兴中国梦的实现,以长白山为媒介,加强生态文明保护、交流、合作,一直是我们孜孜以求的,我们很高兴看到连续三届举办的长白山国际生态会议再次迎来群贤毕至的的盛况。围绕“美丽中国新图景、生态文明新时代”这一主题,开展学术交流、分享最新研究成果,希望各位嘉宾能继续关注吉林、支持吉林,为吉林发展多提宝贵意见,让保护生态红利与社会环境协调发展,构建人类命运共同体的道路上同心协力,携手同行。

国家森林和草原局副局长李春良作主旨演讲。梁琪佳摄

国家森林和草原局副局长李春良代表国家林业和草原局、国家公园管理局,对会议的召开表示衷心的祝贺。李春良说,长白山作为北半球森林植被原始状态保存的最好,物种最丰富的地区之一,对于整个东北亚地区,乃至全世界都具有极其重要的生态价值。长白山自然保护区是我国建立较早,地位十分重要的保护区之一,并加入了世界生物圈保护行列,长期以来,为东北亚区域的社会经济文化发展提供了重要的生态安全保障,也为全球其他保护地提供了可借鉴的有利经验。今天来长白山开展国家、地区和国际层面的交流与合作,相互借鉴共同进步,我相信,一定能结出丰硕的成果,开创新时代,自然保护事业发展新局面,为全球生态文明建设做新的贡献。

长白山党工委书记、管委会主任王库致辞。梁琪佳摄

长白山党工委书记、管委会主任王库在致辞中说,近年来,长白山保护开发区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,始终坚持“保护第一”的原则,致力于打造“世界名山”和“国际旅游名镇”两大品牌,大力发展生态旅游,精心建设绿色城镇,深度拓展开放合作,提升优质诚信服务,积极构建“大长白山”区域发展共同体,努力探索走出了一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的高质量绿色发展道路。

自2013年以来,长白山国际生态会议已经成功举办了三届。借助这一高端平台,来自世界不同国家、不同领域的代表人士,通过会议碰撞思想火花、分享经验智慧,一系列前瞻性、引领性的新理念、新观点、新方案在这里启发,一系列战略性、建设性的绿色发展合作意愿、合作协议、合作项目在这里达成。越来越多的国内外朋友因为会议而结缘,共同创建了“国际自然保护区联盟”,向世界发出了共建共享生态文明的中国声音,为促进人与自然和谐共生、融合发展产生了深刻影响。回顾五年来的活动历程,我们为其弘扬的绿色低碳的生态理念所欣慰,为其促进的美美与共的交流互鉴所感动,为其展现的人类把握未来、共建美好家园的责任担当所鼓舞。共同的梦想让我们紧紧联系在一起、集结在一起、奋斗在一起,这必将汇聚起新时代共建共享生态文明的强大合力。让我们坚持生态优先、绿色发展,为巩固拓展全球生态文明成果作出新的更大贡献。

全国政协常委、国际山地旅游联盟副主席、国家旅游局原局长邵琪伟,国务院参事、住建部原副部长仇保兴,中国工程院院士马建章,瑞士联邦环境办公室国际司里约公约负责人诺伯特·贝洛赫尔,著名经济学家李铁在开幕式上做主旨演讲。

国家森林和草原局副局长李春良、长白山党工委书记、管委会主任王库为获得“中国人与生物圈长白山生态奖”获得者颁奖。梁琪佳摄

国家森林和草原局副局长李春良、长白山党工委书记、管委会主任王库为获得“中国人与生物圈长白山生态奖”获得者颁奖。吉林长白山国家级自然保护区代表李志宏与贵州梵净山国家级自然保护区代表杨劲松、意大利内布罗蒂自然公园、意大利公园委员会国际公园中心代表菲利波·泰斯塔格罗萨、肯尼亚马赛马拉国家级保护区代表帕克尔·奥尔·库约尼签署合作谅解备忘录。

据介绍,本次会议以“美丽生活新图景、生态文明新时代”为主题,是一项融专业学术交流、旅游推广营销、城市品牌塑造、开放合作拓展等内涵于一体的国际性会议活动,也是中国东北地区唯一以生态文明为主题的国际性会议。在这次盛会上,来自世界30多个国家和地区的700余位政府人士、保护组织代表、专家学者、企业家等各方嘉宾,紧扣时代命题,畅谈绿色发展,深化交流互鉴,拓展务实合作。

开幕式现场。梁琪佳摄

在为期3天的会议期间,将举行7个主题会议:一是2018“国际自然保护地联盟”年会和国际自然保护地联盟执委会会议、大会研讨会等系列会。具体将研讨大力推进绿色“一带一路”建设,为实现全球生态安全和可持续发展提供中国智慧和方案。二是美丽中国新图景之吉林实践会议。全省各市州、国内有关省市的政府代表及专家学者、省青联企业家参会,研讨未来吉林生态文明建设的发展模式,为“美丽中国、生态吉林”建言献策。三是山水林田湖草是生命共同体会议。会议将组织国内外顶级专家针对“山水林田湖草生态保护修复工程”开展交流互动为国家山水林田湖草生态修复工程的进一步开展提供智力支持。四是人与自然和谐共处的生态小镇建设实践会议。会议将结合长白山二道白河镇近年生态建设实践,积极探索“生态适宜、环境优美、生活富足人与自然和谐共生”的生态小城镇实践路径。五是“大长白山发展共同体”暨生态旅游和全域旅游会议。会议将谋划建立“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的“大长白山发展共同体”,推动“大长白山”区域集成联动、共同繁荣的协调发展,使长白山充分释放惠及全省人民的生态效益和绿色福利。六是世界遗产保护与发展新机遇峰会。会议将邀请世界遗产专家委员会、中科院、北京大学、IUCN保护地委员会等单位和组织的专家学者,探讨世界遗产保护地的保护发展新路径、新思路。七是吉林省人力资源开发助推生态旅游发展会议。会议旨在探讨研究在生态文明建设新背景下如何挖掘生态旅游人才资源和发挥人才资源效能,促进生态旅游发展的内驱新动能。

原国家经济体制改革委员会副主任、吉林省原省长、全国人大法律委员会原副主任委员洪虎,国际动物学会主席张知彬,中国科学院院士魏辅文,中国科学院院士、中国生态经济学学会副理事长兼循环经济专业委员会主任委员、清华大学教授费维扬,中国科学院院士、国家林业和草原局世界遗产专家委员会主任委员刘嘉麒,国务院参事、清华大学黄河研究中心主任张红武,IUCN绿色名录全球总监詹姆斯·哈德卡斯尔,IUCN自然保护地委员会北美区域副主席、北美绿色名录总监迈克·王,著名经济学家、国家发改委学术委员会委员、中国东北振兴研究院专家委员会第一副主任常修泽,国际自然保护地联盟顾问,中国野生动物保护协会副会长张希武,国际自然保护地联盟首席科学家解焱,中国社会科学院原副秘书长、中国生态经济学学会理事长谭家林,中国社会科学院学部委员、中国生态经济学学会副理事长、中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华,中国社会科学院生态环境经济研究中心主任、首席科学家于法稳,国际山地旅游联盟执行副秘书长傅迎春,四川省住房和城乡建设厅副厅长樊晟,恒大农牧矿泉水集团副总裁宿广成,中国科学院生态环境研究中心主任、研究院,现任城市与区域生态国家重点实验室主任、首席科学家欧阳志云,中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员、中国生态经济学学会副理事长兼区域生态经济专业委员会主任委员、首席科学家董锁成,中国生态经济学学会副理事长、北京林业大学原校长、教授、首席科学家宋维明,瑞士联邦环境办公室国际司里约公约负责人偌博特·贝洛赫尔,巴西外交部国际司司长卢西安纳·梅尔彻特和来自世界6大洲25个国家和地区的62个保护区及国际组织代表、中国科学院、中国社科院、中国人与生物圈国家委员会等部门和单位的代表,国家林业和草原局保护司司长杨超,国家林业和草原局世界遗产专家委员会委员、北京大学城市与环境学院党委书记刘耕年,吉林日报社总编辑陈耀辉,吉林省旅发委副巡视员张景春,吉林省财政厅党组成员、农发办主任刘晓峰,吉林省国土厅副厅长王顺军,中国科学院长春分院党组副书记李冰,共青团吉林省委副书记郑伟峰,长白山党工委和管委会领导王鹏飞、李一杨、张广辉、尹涛、刘增新、王铁、祖德文和秘书长岩一兵,以及相关省(区、市)林业厅(局)、周边市县、长白山管委会各部门等领导、50余家中省直新闻媒体记者参加开幕式。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: