注册
净月微发现第三季

探访高甲戏发源地:百年传承“从娃娃抓起”


来源:中国新闻网

高甲戏,是闽南诸剧种中流播区域最广、观众面最多的一个地方戏曲剧种,现流行于以泉州为中心的闽南方言区和港澳台地区,以及东南亚华侨华人聚居地。

探访高甲戏发源地:百年传承“从娃娃抓起”

福建南安市岑兜村高甲戏兴趣班的孩子们利用课余时间集中训练。 陈龙山摄

中新网南安9月19日电题:探访高甲戏发源地:百年传承“从娃娃抓起”

作者孙虹陈龙山

从鼎盛时期的30多个高甲戏团,到如今仅剩一个。作为高甲戏发源地,福建省南安市石井镇岑兜村的村民们一度忧心忡忡,“有人看,谁要学?有人学了,谁会看?”

高甲戏,是闽南诸剧种中流播区域最广、观众面最多的一个地方戏曲剧种,现流行于以泉州为中心的闽南方言区和港澳台地区,以及东南亚华侨华人聚居地。

训练包括拉顶、下腰和甩腰、压腿、打虎跳等戏曲基本功。 陈龙山摄

“这几年来,高甲戏兴趣班最大的收获就是在培养孩子过程中,也在培养观众,让更多人了解高甲戏、喜欢高甲戏。”岑兜村党支部书记洪安平近日接受中新网记者采访时说,这样破解了高甲戏传承难的问题,让传统文化焕发新的生命力。

位于岑兜村老年活动中心的南安市高甲戏传习所里,伴随着老师林亚加的哨子声,20余名小学生正在场地内进行基本功的训练。拉顶、压腿、下腰、打虎跳……孩子们一张张稚嫩的小脸上挂满了汗水,有时还被一些高难度动作憋得满脸通红。

2015年,岑兜村在村里小学办起了高甲戏兴趣班,招收三年级至六年级的孩子学习高甲戏。林亚加说,此举一方面让高甲戏走进校园,另一方面则从“娃娃抓起”,培养一批高甲戏传承人。

石井岑兜高甲戏兴趣班老师林亚加指导学生们的动作。 陈龙山摄

每周二到周五下午放学后,13岁的洪凯隆总会先到高甲戏传习所,和小伙伴们一起进行一个小时的训练。“我十分喜欢高甲戏,训练并不会影响学习,平时做完作业后也利用课余时间再来训练。”

“表演对我来说既紧张又高兴,紧张是怕动作做错,高兴是可以上台展示。”洪凯隆希望能够一直把高甲戏传承下去。

自明末清初高甲戏诞生以来,岑兜家家户户都有人学戏,被称作“戏窝子”。回望高甲戏鼎盛时期的辉煌,洪安平颇为自豪,“光是岑兜村就有30多个高甲戏团,不管是各家婚丧喜事,还是村里庙会等活动,都要请上戏团热闹一番。”

2006年,高甲戏被列为首批国家级非物质文化遗产。然而,随着时代发展变迁,在传统戏剧逐步走向没落的大潮中,高甲戏也传承堪忧。

如今,岑兜村仅剩的一个高甲戏团也面临着青黄不接的尴尬处境。洪安平和村民们都担心,如果没有“注入”新鲜血液,也许岑兜村高甲戏就会成为“过去”。

让洪安平欣慰的是,经过3年多的细心培养,岑兜村高甲戏兴趣班的孩子们已初步具备了唱念做打的表演基础。班里还有4名学生表现优秀,先后被福建省梨园戏实验剧团、南安市高甲戏剧团招收,走向专业学习之路。不仅如此,高甲戏兴趣班还吸引了不少外来务工人员的孩子。

不久前,南安市高甲戏艺术节在岑兜村举行,由高甲戏兴趣班30名学生出演的高甲戏《海上视师》引得现场上千围观者的阵阵喝彩。传统高甲戏在“娃娃班”的努力下,渐渐焕发出新的生命力。

近年来,村里正组织编写《高甲戏史话》,收集传统高甲戏戏剧用品用于收藏和展示,还在村内墙上画高甲戏墙绘,让高甲戏文化洋溢村中。洪安平表示,要把“戏窝子”打造成为一座活的高甲戏博物馆。(完)

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: