注册
净月微发现第三季

坚守在现场的考古人——双辽大金山遗址发掘整理见闻


来源:吉林日报

国庆长假期间,大多数人或在游山玩水、或在走亲访友。然而,在双辽市大金山遗址现场,由吉林省考古所和吉林大学共同组成的考古队放弃休假,依然坚持在这里进行发掘整理。

本报记者 毕玮琳 张妍

国庆长假期间,大多数人或在游山玩水、或在走亲访友。然而,在双辽市大金山遗址现场,由吉林省考古所和吉林大学共同组成的考古队放弃休假,依然坚持在这里进行发掘整理。

自今年7月入场以来,按计划考古队要在年底前完成全部挖掘工作,所以在他们的日程表里根本没有“十一”长假这样的字眼儿。截至目前,这支考古队已经发现了东辽河流域青铜器时代的房屋、灰坑、墓葬等遗迹,挖掘出陶豆、陶壶、陶罐、陶釜、箭镞等文物。大金山考古队队员刘颖杰指着一件文物告诉记者,这是一个骨制的箭头,古人类用这种器具扎耳洞,佩戴骨饰品。

采访这天,后厨的大姐们做了点好吃的,大家吃上了新鲜的羊肉。田野考古意味着艰苦,过去考古队员们往往吃住在帐篷里、农民家里,半个月洗不上一次澡;而今,随着国家对考古事业越来越重视,考古队的食宿也“鸟枪换炮”了。“我们一个屋20平方米,能住4个人,人均5平方米,这是一定要保证的面积。同时,文物也要‘住得好’‘住得舒适’,不然她会‘生气’、会发霉、会长毛。”大金山考古队队长、吉林大学考古学院副教授方启对记者说。不但考古人生活摆脱了风餐露宿,而且越来越多的先进科学方法和设备也运用到了工作中。

从入地到上天航拍,从徒手丈量到数字化考古,来自法国的史宝琳津津乐道地向记者介绍着各种专业设备。从法国巴黎到中国吉林已经11年了,在这里她不但找到了最爱的事业,而且也收获了爱情。此时此刻,她的爱人、吉林省考古队队员刘小溪正在距离她500公里以外的通化山区进行考古调查。刘小溪通过电话告诉记者,每年他们夫妻双方都是聚少离多,一年在一起的时间也就两三个月。

和刘小溪一样,山上的考古队员都很少回家。不过,取得的成绩让他们特别满足。吉林省考古所负责人告诉记者,目前他们正加班加点加快工作进度,努力争取按计划完成发掘任务。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: