注册
净月微发现第三季

2019校招季,应届生求职有多难?


来源:新京报网

进入校招季以来,大四学生周周已经投了26份简历,参加了10次笔试和1次面试。“互联网行业的网申快截止了,而有些行业刚刚启动。”

进入校招季以来,大四学生周周已经投了26份简历,参加了10次笔试和1次面试。“互联网行业的网申快截止了,而有些行业刚刚启动。”

招聘会、校园宣讲会、笔试面试……近期,2019年应届毕业生开始为就业奔波了。据求职网站大街网统计,截至9月20日,已有千余家企业发布了2019年校园招聘的通知。记者观察到,早在7、8月份已有不少企业启动了校招,预计会在10月进入高峰期。

学生对“好工作”定义不同

“我希望去国企,因为稳定,不确定性低,还更有可能拿到北京户口。”北京大学2019应届硕士生天天说。她表示,身边和自己有类似想法的同学不在少数。

而有过国外留学经历的周周则表示自己不会考虑公务员或事业单位。她说:“那些工作有种一进去就望得到头的感觉。”因此,她投的大部分是互联网公司。“互联网行业一直在更新,有更多可能性,而且这个行业待遇相对较高。”

大街网负责人表示,今年的应届生求职渠道分散多元化,会跨专业灵活选择岗位。传媒类专业毕业的周周除了互联网行业外,还投递了教育培训业,她表示,这也是基于薪资待遇的考虑。“做自己感兴趣的事情的确最重要,但也不能跟钱过不去,如果喜欢的工作工资低于心理预期未来可能会放弃。”

武汉科技大学自动化专业学生雷中杰则有不同的看法,在他眼里,一份“好工作”最重要的是公司对应届生有系统完善的培养方案,“应届生目前最困惑的就是自己到底能做什么,所以刚入职场一定要能学到东西,并能确定自己的发展方向。”

相比互联网行业,理工科和技术类的企业校招一般启动较早。“班上有几个已经拿到offer了,室友今早上都去签约了。”雷中杰由于此前在准备计算机二级考试,目前只投了两份简历,但他没有太着急。“还有几个月时间,机会很多,我对进入好公司还是抱有期待的。”

不是所有人都有这样的好心态。“得知简历被刷的时候,我还是蛮受挫的。”周周表示,在还没有拿到offer的情况下,自己和身边的同学都很焦虑。“主要由于未来的不确定性,担心找不到自己喜欢的工作。其实大家内心对第一份工作还是很挑剔的。”

部分企业招人门槛提高

根据教育部公布的数据,近年来全国普通高校毕业生人数不断攀升。随着校招拉开帷幕,“最难就业季”的说法也被屡屡提及。那么,真实的就业形势究竟如何?

BOSS直聘研究院数据显示,2018年二季度,劳动力市场对人才的需求保持高位,同比增长40.8%。某保险公司人力资源经理张梦(化名)透露,受整体经济环境下行影响,公司加大了校招的力度,同时压缩社招,并对应届生薪资进行提升。“因为相对社招来说,应届生成本低,可以培养一些年轻人作为人才储备。”

某知名地产公司HR Nicole(化名)告诉记者,校招是她所在公司每年都会看重的重头戏,肯定要启动,一是有需求,目前校招仍然是向公司输送核心人才非常有效的途径;二是雇主有品牌宣传方面的考虑。此外,今年给应届生开出的薪资也有所上调,因为学生心理价位普遍提高,高薪才能增加公司竞争力。

尽管存在这些有利于应届生求职的条件,但多位招聘行业从业者和企业HR对记者表示,当前就业形势对应届生来说并不乐观,整个市场的就业状况比较严峻。首先,虽然企业对人才需求增加,但从今年应届生求职人群体量上看,就业需求更加庞大;张梦所在的保险公司,虽然加大了校招力度,但招人的门槛也提高了,“今年会严卡学历、学校背景。”Nicole则观察到,从去年到今年,除了人工智能等少数高速发展的行业,很多行业整体上都在缩招,包括地产、互联网等。“虽然各大企业都还维持和看重校招,但总体需求人数并没有之前那么多了。”以互联网行业为例,Nicole表示,前几年这一领域特别缺人,随着大量人员进入,则慢慢趋于饱和,人员需求下降,同时对人才能力提出了更高的要求。

企业与求职者需求难匹配

事实上,不仅作为人才方的应届生不轻松,作为用人方的企业也压力不小。Nicole表示,随着人工智能行业的兴起和传统企业的转型,准一线以及二三线城市快速发展,都带来企业对新型人才的大量需求。然而,对于高技术、复合型岗位,学生在大学所学专业知识和能力不足以胜任,而基层岗位、冷门岗位学生又不愿意做。“因此,尽管求职人数很多,但企业找到匹配岗位的人才并不容易。”

另一方面,企业在当前社会环境下面临许多新的压力。大街网负责人发现,从去年开始,应届生对于“人生第一份工作”的神圣感在下降。张梦也提及一个有趣的现象——“主动失业”。他表示,现在就业机会还是常有,但当就业环境低于心理预期时,年轻人往往会选择主动失业。近年来毕业生思想发生很大变化,这导致企业相对变得被动。大街网负责人说:“就业形势严峻,可能是大学教育、学生思想和企业需求三方面在时代下不匹配的结果。”

建议

●张梦,保险公司人力资源经理

1、简历要做到简洁不简陋,认真总结自己的优势和参加过的活动,增加面试概率。

2、大学期间一定要实习,实际接触企业会比凭空想象更有指导意义。同时,应提前规划,争取去好的企业实习,毕业的时候临时抱佛脚就太仓促了。

●Nicole,地产公司HR

1、找工作时心态要放平,不要太好高骛远,也不要太自卑,做到不卑不亢去展示自己。

2、以前用人企业可能觉得职工能踏踏实实干活儿就行了,但现在不是这样的。在选拔的方向上,企业会更偏向于创新和学习能力,并且更注重以结果为导向。仅仅能听从指挥是不够的。

●大街网负责人:

应届生们其实不需要过于纠结第一份offer的待遇、地理位置等条件,而是要沉淀下来理性思考自己希望成为什么样的人、过什么样的生活、从事什么样的行业,设想一下5年以后有什么样的规划,再决定当下的选择。

本版采写/新京报记者冯琪

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: