注册
净月微发现第三季

研学游热潮:手读《论语》 94个座一座难求


来源:齐鲁晚报

央视春晚曲阜分会场、央视中秋晚会主会场、孔子文化节接连在曲阜举办,圣城曲阜再度成为全球关注的焦点。“十一”黄金周期间,大量市民和游客涌入曲阜三孔景区和刚刚开放的尼山圣境景区,将曲阜研学旅游推向高潮。

手读《论语》,94个座一座难求

把文化融入旅游,曲阜尼山圣境迎来研学游热潮

国庆节期间,曲阜尼山圣境景区再掀国学热。

央视春晚曲阜分会场、央视中秋晚会主会场、孔子文化节接连在曲阜举办,圣城曲阜再度成为全球关注的焦点。“十一”黄金周期间,大量市民和游客涌入曲阜三孔景区和刚刚开放的尼山圣境景区,将曲阜研学旅游推向高潮。仅假期前六天,就超过6万余人在中秋晚会主会场尼山圣境合影,曲阜成为今年国庆节旅游的大热门,同时也掀起又一轮国学热。

文/片本报见习记者褚思雨

场内座位供不应求

家长孩子排长队体验

今年72岁的张曰勋来自潍坊,是一位退休的历史教授。站在72米高的孔子像前,老人家侃侃而谈,激动之情溢于言表。“来曲阜拜访孔子是我一生的夙愿,今天终于实现了,真是不虚此行!”张曰勋说,孔子是中华民族传统文化的集大成者,虽几经波折,但是又在今天重新发扬光大,这是一件了不起的伟事,各地孔子学院就是最好的佐证。

“第五届世界文明论坛举办过后,我们对国庆期间的游客做了市场调查。比较令我们意外的是,超过70%的游客来了是为感受中国优秀传统文化。”曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司景区分公司总经理鞠鹏表示,尼山圣境的立足点和出发点不仅仅在于弘扬中华优秀传统文化,更在于用全球语境讲中国故事。“来尼山追根溯源,探寻中国优秀传统文化的精髓,不仅能让自己心中的儒学理论得到验证,更能启发我们内心对传统文化形成新的向往与思考。”

走进尼山大学堂仁厅手读《论语》活动现场,不仅场内座无虚席,场外还有很多家长带着小孩排队等候。仁厅工作人员小林说,“手读《论语》十分受游客欢迎,早上9点半开始到下午4点结束,场内94个座位一直供不应求,很多家长不惜排队半小时让孩子体验一番。”

游学曲阜“三孔”

感悟儒学精华

除尼山圣境外,“十一”黄金周期间,曲阜三孔景区也迎来了一波游客小高峰,假期前6天累计接待游客超过50余万人次。

“曲阜不愧是圣人的家乡,这儿的人,都透着一股浓浓的书卷气息,有着一种与生俱来的诚实敦厚。这儿的景区虽然人挨人、人挤人,但是秩序很好,来这里旅游,舒心放心。”来自连云港的刘成文先生对曲阜景区赞不绝口。“这次来到景区,孩子在游览、体验中收获了不少有关儒家文化的知识,相信一定会加深他对传统文化的理解。”

在孔庙诗礼堂前,《孔子家语通解》《论语诠解》两本书最受游客欢迎。“听了专家讲堂,我打算回家仔细看看这两本书,好好学习先人传承下来的道德规范。”来自菏泽的游客宋金标说,自己还要带动家人一起学习,感受儒家传统文化的魅力,共同为中国优秀传统文化“代言”。

值得一提的是,国庆期间已有100余人通过论语背诵并获得了荣誉证书。“在游客心中,背《论语》不光成了一种省钱旅游的方式,也成为可以拿出来炫耀的小资本。”曲阜市三孔旅游服务有限公司副总经理王勇说,很多游客拿到背诵证书后,除了在朋友圈里分享外,还在万仞宫墙前拿着证书合影留念。而这种“炫耀”体现出文化自信和开始觉醒的传承自觉。

“三孔景区正逐渐由一个环境优美、建筑典雅的观光旅游型景区,转变为一个有深厚文化底蕴的体验式教化景区。”王勇认为,要想做好中国传统文化的创造性转化和创新型发展,提升游客的参与体验是关键。下一步,三孔景区将不断创新,推出更多趣味性体验活动,在寓教于乐中传递儒家文化的精髓,将传统文化渗入每一位游客的心中。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: