注册
净月微发现第三季

中国留学生热衷网游开发 日本游戏公司锁定在校人才


来源:中国新闻网

据《日本新华侨报》报道,中国自2003年普及高速数据通信系统以来,端游和手游市场高速发展。 据统计,2017年中国游戏玩家人数达5.8亿人,游戏市场总销售额超过3.4兆日元,占世界游戏市场份额约1/3。如此巨大的游戏市场,带动了一大批优质游戏开发商,中国游戏从业者的薪资较其他行业也处于领先水平。

中国侨网10月5日电据《日本新华侨报》报道,中国自2003年普及高速数据通信系统以来,端游和手游市场高速发展。 据统计,2017年中国游戏玩家人数达5.8亿人,游戏市场总销售额超过3.4兆日元,占世界游戏市场份额约1/3。如此巨大的游戏市场,带动了一大批优质游戏开发商,中国游戏从业者的薪资较其他行业也处于领先水平。最近几年,中国年轻人赴日学习游戏开发,也成为两国间独特的人员交流。

日本有几大家全球著名的游戏开发商,比如任天堂、索尼等开发出品的游戏在全球范围内都有玩家。在这种大背景下,日本的游戏专科学校也成为中国留学生的热门选择。

中国的游戏行业属于“弯道超车”,利用欧美国家的开源“游戏引擎”为框架进行游戏二次开发。这种方法一定程度上缩短了开发周期并节省开发费用,但因逻辑框架大同小异导致很多开发出来的游戏题材玩法过于相似,缺乏创新。最近,有一批来自中国清华大学的留学生打算放弃欧美的开源“游戏引擎”,从零开始学习游戏编程。今年8月,东京的一家专门学校还迎来了15名来自中国一等学府清华大学的短期留学生们。目前该校共有来自中国的留学生300余名。

对中国游戏市场雄心勃勃的日本游戏公司,也在关注这批中国留学生。有的游戏公司甚至派出工作人员到学校视察,认为“想要赢得中国市场,首先要了解市场情况和玩家属性,还需克服语言和文化的不同,所以这类人才在未来肯定是公司需要的。”

日本的游戏文化氛围整体浓厚,且有自己独特的游戏产业模式,但近年也出现了国际竞争力不足的态势。专注家庭式游戏机的日本,近年在巨大的手游市场上稍显落后,如何跟上高速发展的游戏市场,想必也是日本游戏公司此刻正面临的一大课题。(卓建兴)

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: