注册
净月微发现第三季

今秋长春平均每29.3人竞争一个岗位


来源:新文化报

新文化讯(ZAKER吉林记者李德庆)近日,智联招聘发布《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7850元,房地产行业人才供

新文化讯(ZAKER吉林记者李德庆) 近日,智联招聘发布《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7850元,房地产行业人才供需竞争最为激烈。而今年秋季,长春地区的职场竞争情况相对较为紧张,平均每29.3人竞争一个岗位,求职期的平均薪酬为6357元。

东北三市岗位竞争排名靠前

《报告》显示,今年秋季求职期全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为31.9,这意味着在全国范围内平均每31.9人竞争一个岗位。从城市看,北上广深等一线城市依然排名靠前。北京的竞争指数依然高居第一位,为75.0。值得注意的是,在监测的全国37个主要城市中,东北三省竞争尤为激烈,其中沈阳竞争指数为39.1、哈尔滨32.6,长春29.3,分别排在全国第3位、第7位和第8位,前8位的另外几个城市分别为北京、成都、深圳、上海和天津。

从不同职业的薪酬水平来看,今年秋季求职期薪酬水平排名前十的职业中,高级管理仍然位列十大高薪职业榜首,以20281元的高薪继续领跑其他职业。

今年秋季竞争最激烈的行业当属房地产/建筑/建材/工程行业,绝对值相对上一季度有所下降,为51.9,互联网/电子商务的行业和网络游戏行业分别以44.8和42.9的竞争指数排在二、三位,排名较上一季度没有变化。

长春房地产行业竞争指数高

数据显示,长春地区排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是仪器仪表及工业自动化行业,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业排在第三,医药/生物工程行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。人们对住房的需求只增不减,从而推动房地产行业衍生出多方位的服务业务,从传统的房地产开发到新生的品牌公寓管理,从新房、二手房交易到租赁服务,每一个领域都是炙手可热,房地产/建筑/建材/工程这样的基础行业,对人才的吸引力居高不下,求职竞争激烈。长春地区工业发展稳定,人才需求量大,仪器仪表及工业自动化行业吸引大批求职者,竞争较为激烈。

长春地区今年秋季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、人力资源和财务/审计/税务。此外,行政/后勤/文秘和生物/制药/医疗器械的竞争也较为激烈。交通运输服务业各方面发展已基本完善,从业人员多,就业门槛较低。因此,其竞争指数排名长期处于靠前位置。人力资源、财务/审计/税务、行政/后勤/文秘一贯职位供给稳定,求职者众多,职位竞争激烈。

长春今秋平均薪酬6357元

此外,在线数据显示,长春地区今秋求职期的平均薪酬为6357元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第34位。从薪酬的分布情况来看,长春地区薪酬水平较低,平均月薪2000元至4000元的职位占职位总量的30.9%,8000元以上的仅占17.8%。

具体来看,石油/石化/化工的平均月薪最高,为12018元;其次为网络游戏,薪酬水平为9104元;再次是基金/证券/期货/投资行业,平均月薪为9031元。

专家建议,求职者应密切关注相关行业的发展走向,做到简历不盲投、不错投。更重要的是,求职者应不断加强专业知识储备,提高职业素养,做到伺机而动,并且能够一击即中。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: