注册
净月微发现第三季

旅游产业搭台 体育赛事唱戏


来源:吉林日报

进入九月以来,作为长白山“生态+旅游+体育+”融合发展战略的重要实践活动,已在全区上下展开。

奔向天池终点的巾帼英雄

为参赛运动员鸣枪壮行

本报记者韩金祥

进入九月以来,作为长白山“生态+旅游+体育+”融合发展战略的重要实践活动,已在全区上下展开。

9月2日,备受瞩目的“长白山天池南天空马拉松赛”在讷殷古城精彩开启。以此弘扬这里的民族风情、文化底蕴、历史传承。本次马拉松赛是对池南区体育事业成果的一次检阅,更是对城市魅力和影响力的一次集中展示。

9月8日,2018TheNorthFace100长白山国际越野跑挑战赛在长白山池西区鸣笛开赛。本次比赛由中国田径协会、长白山保护开发区管理委员会和汇跑赛事联合主办。来自国内外一千余名参赛选手,参加100公里、50公里和25公里三个组别比赛的角逐。本次赛事与往年不同的是,从今年开始这项赛事已经成为中国田径协会认证的中国越野跑的一项顶尖赛事,选手可以在比赛中获得积分,同时可以凭借足够的积分,参加世界级的越野跑比赛。

9月13日至14日,2018国际自然保护地联盟年会在长白山召开。年会围绕“自然保护地是人类生态安全底线”进行了研讨交流。会议践行的是:环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福;绿水青山就是金山银山。长白山作为国际自然保护地联盟发起单位,始终以生态保护为己任,把实现生态文明建设的重要内容和重要举措放在首位,并将继续与知名专家加强紧密合作,在共同推动我国自然保护地建设与管理上发挥更大的作用,努力保护好祖国的绿水青山,建设好美丽中国……

9月23日上午,2018环长白山马拉松自行车骑游大会暨马自骑资格赛(池南区-长白县)在长白山池南区讷殷古城拉开帷幕。此次骑行大会以“骑生态长白、品讷殷文化、赏朝鲜风情”为主题,三江交汇处的讷殷古城景区为起点,鸭绿江边的长白县长白广场为终点,来自全国各地的150余名选手参加了比赛。

同日,以“共创生态绿道,同享碧水蓝天”为主题的首届总裁绿道·长白山森林马拉松在池北区激情开赛。2500人在细雨中奔跑……

正如长白山管委会党群工作部部长祖德文在致辞中所说:长白山是生态天堂,更是运动天堂。继全国汽车拉力赛、全国竞走锦标赛、全国雪地摩托锦标赛、TNF100国际越野跑挑战赛、长白山森林公路自行车赛等一系列国内外大型赛事在长白山相继举办之后,本次总裁绿道·长白山森林马拉松的举办成为长白山“生态+旅游+体育+”融合发展战略的重要实践,也更好地宣传长白山人与自然和谐之美,传播健康生活理念,展示企业家社会责任,弘扬拼搏向上的体育精神。

通过这些赛事活动的成功举办,我们欣喜地看到,“生态+旅游+体育+”作为一种人与自然的结合,经济与文化的结合,各种市场消费需求的结合,一种新的社会生产组合方式,已深入到与人类社会发展的自然生态环境、经济环境以及社会人文环境的多个领域。尤其是体育赛事承办过程与长白山旅游产业因素的发展有着千丝万缕的联系,虽然体育赛事与旅游产业的融合,还没有形成一定的社会规模和经济形式,但体育赛事与旅游产品的融合形成,在长白山已彰显出巨大的发展空间和发展后劲,因此体育产业和旅游产业作为长白山的“朝阳产业”和”绿色产业”具有一定的发展共性……体育赛事与旅游产品融合,将是推动长白山社会经济发展与社会消费过程中,可持续发展的新兴产业。

对此,长白山党工委书记、管委会主任王库在接受采访时讲:在生态保护的前提下,重点发展旅游产业,并在此基础上引进体育赛事,这是长白山根据自身资源优势,量身打造的可持续发展之路。其目标是锁定长白山冰雪运动训练和北京冬奥会志愿者培训两大基地,申办2021年国际儿童冬运会和2024年国际靑年冬奥会……体育赛事作为体育产业结构中的重要组成部分,其在各个产业间存在着复杂的供需关系,在一些产业间相互依存、相互制约程度很高,所以,体育赛事在体育产业内部得到发展后,必然引起相关产业的发展,对长白山旅游产业的影响从长远来看是直接和长期的。尤其是体育赛事作为一个方式或媒介,是关联性极强的上游产业形式之一,能够促进全区旅游产业的发展。

长白山管委会旅游局局长孟凡迎兴奋地说:成功举办体育赛事活动,给长白山旅游业带来了巨大的变化。一、让游客参与性更强,体验性更多,游客可以在长白山参与体育活动的同时体验青山绿水、冰天雪地带来的快乐,深呼吸、亲近自然,走进大自然。加快了长白山旅游业向高端特种旅游业转变的新趋势,积极推动康养、运动、户外、滑雪、科考等多元化旅游业态发展,促进长白山向国际名山对标并寻求合作,实现了旅游产业和体育产业的深度融合,创造出更高的价值。二、“旅游+体育”作为一种积极向上有益于人类身心健康的现代旅游新方式,市场广阔前景巨大,长白山围绕绿色生态产业化、多元化转型发展的理念,整合优势资源,正在积极与世界山地旅游联盟密切联系加强合作,必将为长白山打造世界级生态旅游目的地注入新活力。

采访中,感知到方兴未艾的“生态+旅游+体育+”正在刺激和拉动长白山的内需,这与当下百姓对休闲娱乐的认识发生的本质变化是休戚相关的。近年来,随着当地居民收入水平的不断提高,人民的消费能力逐步增强,国外发达国家体育相关游戏、娱乐、运动、消遣的方式,逐渐渗透成为一种公认的社会文化活动,同时也形成了长白山独特的体育赛事市场,通过体育赛事承办,投资修建了室外设备,使竞技体育、野营活动、水上活动、冰雪活动的开展条件有了明显的提升,给长白山地区的旅游产品发展开发与宣传创造开拓出新的空间,由于体育产业发展对其前后关联产业具有很强的拉动作用,因此体育赛事也进一步提升了长白山地区相关旅游产品的升级,同时也刺激了消费者对旅游需求带动体育产业经济和旅游经济结构性增长的刚性需求。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: