注册
净月微发现第三季

牙齿不痛就不用看病吗?牙痛吃止痛药好不好?


来源:家庭医生在线

俗话说牙痛不是病,痛起来要人命,这虽然表达了牙痛对人们带来的痛苦,但在医生看来,却是对口腔疾病认知的一种误区。

俗话说牙痛不是病,痛起来要人命,这虽然表达了牙痛对人们带来的痛苦,但在医生看来,却是对口腔疾病认知的一种误区。南方医科大学南方医院口腔科副主任医师高杰在此前采访中指出,不是所有牙齿疾病都会导致牙痛,牙痛也并不能代表牙齿疾病的严重程度,认为牙齿不痛就不用看病是错误的想法。

牙齿不痛就不看病会怎么样?

以最常见的蛀牙(龋齿)为例,它在发病最开始,也就是局限在牙齿表浅釉质的时候,基本上是没有任何不适和疼痛的,这时候进行治疗效果也会更好。但人们往往要到牙痛的时候才会发现,这时候说明蛀牙已经深入牙本质,接近或已穿达牙髓,可引起牙髓炎症,这时候才会带来强烈的疼痛感。

高杰表示,如果在蛀牙刚觉得疼痛时就医,虽然已经错过最佳治疗时机,但仍不算太迟,“这时候牙髓还没有发生坏死的现象,进行治疗的时候能够最大限度地保存患牙。如果这时候仍不就医,或者蛀牙出现另一种情况,细菌刺激牙本质时,导致邻近牙齿的牙髓发生反应,形成修复性牙本质,这时候炎症和疼痛减缓,但细菌继续进犯,最终结果就是牙髓发生部分或是全部坏死,这时候治疗起来不仅更加棘手,往往连患牙都没办法保得住。”

牙痛可以吃止痛药缓解吗?

除了牙不痛就不去看医生外,很多人在牙齿疾病方面还存在着另一个误区:牙痛吃止痛药,吃完不痛就又不管了。

不管是什么疾病都好,一旦产生明显的疼痛,吃止痛药都是一种治标不治本的方法,牙痛得厉害睡都睡不着的时候,吃点止痛药熬过去自然没什么问题,但止痛药对造成牙痛的疾病是没有任何治疗作用的。

据了解,之所以牙痛得厉害,是由于龋齿等疾病导致牙髓炎症的发作,也就是大家常常说的牙齿发炎。一旦出现牙髓炎症,大多都需要经过彻底的根管治疗才能解决。

总的来说,高杰强调,牙痛是病,一旦出现牙痛的现象,就提示你牙齿出现比较明显的问题,需要尽快就医治疗。另外,即便牙齿不痛不痒,也不代表就很健康,有些牙齿疾病是不会带来明显疼痛的,建议还是养成定期口腔检查的习惯,有病及早治,这样治疗所花费的金钱和承受的疼痛也才能更少一点。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: