注册
净月微发现第三季

查干湖渔家乐“喜”添新“愁”


来源:新华网

新华社长春11月2日电题:查干湖渔家乐“喜”添新“愁”新华社记者邹声文、刘硕、金津秀吉林松原查干湖畔,乐呵了好多年的老关东渔家乐老板娘尚影,这几天却突然

新华社长春11月2日电题:查干湖渔家乐“喜”添新“愁”

新华社记者邹声文、刘硕、金津秀

吉林松原查干湖畔,乐呵了好多年的老关东渔家乐老板娘尚影,这几天却突然犯起愁来:

离生意最旺的冬捕季还有2个多月,自家的大酱缸却已见底,这可咋办!

查干湖近年名气越来越大,来旅游的人都要品尝这里的湖鱼,人多的还会点一桌全鱼宴。大酱就是烹调查干湖鱼的“调味之王”,无论煎炸炖炒,都必须佐以地道的农家大酱,味道才会鲜美香醇。

而一向精于计算的尚影,今年却彻底“失算”了,这让她非常意外……

20年前,查干湖畔出现了最早的渔家乐。作为渔场里的渔民,尚影也大胆开了一家。

“当时就一间平房,炕上炕下满打满算摆4张小炕桌,一年用20斤黄豆做大酱就够用。”回忆起早年创业的艰辛,尚影如数家珍,“好多年里,客人来得少,都是鱼贩子,一年下来剩不了几个钱。那时天天犯愁,啥时客人能多一些?”

最近这几年,吉林大力落实国家的决策部署,新修了道路,打起了品牌,生态优势逐步转化为发展优势,春夏的绿水青山、冬季的冰天雪地,都能变成金山银山。而没有门票的查干湖,以数百平方公里的浩淼烟波、冬捕时节冰湖腾鱼的渔猎奇观,吸引着无数中外游客,让湖畔渔民们的“旅游饭”吃得更有滋味。

查干湖旅游越来越火,到渔家乐吃鱼入住的客人越来越多,老板娘尚影家的大酱也用得越来越快。

早年下20斤黄豆做大酱,最近五六年,黄豆用量逐渐涨到五六十斤、七八十斤,去年整整下了100斤,原来的一口小酱缸也换成了两口大酱缸……

“我算得可准了,大酱每年都刚好用完。”20年从未“失算”的尚影自信满满。

随着酱缸一起变大的,还有尚影经营的渔家乐。早年间只能摆下4张小炕桌的一间平房,在2013年“变”成了能容纳20多张大桌、营业面积达500平方米的渔家乐。除了餐饮,房间里还搭起火炕,游客可以体验地道的查干湖渔家生活……

今年四月,刚一开春,尚影就按照稳步增长的判断,盘算好了全年的大酱用量。“我估计今年用量会继续增加,就下了120斤黄豆,比上年多了20斤。满满两大缸大酱,心想再怎么也该够了。”

事实却让尚影非常意外。“今年夏天客人比预想的增加了好多,淡季成了旺季,更没想到国庆假期客人更多,两个大酱缸很快就见底了。”

“失算”的尚影有些失落,但更多的是高兴。跟全国其他许多地方一样,随着生态旅游的发展和乡村振兴战略的实施,查干湖旅游近年呈井喷态势,这里独特的美景、美味和渔猎文化传承,不仅吸引着全国各地的游客,也吸引着许多外国客人。

“你看,来的外国客人有俄罗斯的、日本的,有英国的、法国的,还有东南亚的……”尚影一边翻着手机里的照片,一边回忆这些客人就餐入住的趣事。仅今年国庆期间,查干湖就接待国内外游客31万人次,人数和收入同比增加了5倍多。

现在已是初冬,查干湖即将进入一年一度的冬捕季。这是一年中客人最为集中的时节,渔家乐的老板们都在抓紧时间检查、补充大酱等必备物品。

国庆刚过,尚影就开始不断接到外地的长途电话,天南地北的客人开始预订客房。“这比往年又提早了好多天,等于变相催我要抓紧解决大酱难题。”尚影自嘲道。

“估计今年我家大酱得缺100斤,虽然更愿意用自家做的,但也只能从市场上采购一部分临时救急。”尚影提醒自己,“明年开春,得准备4个大酱缸,下200斤黄豆。一定得多打些富裕量,千万别再失算了。”

问起经营效益,尚影打够了“埋伏”,然后才报出账本:“去年冬捕期间净赚十五六万元,今年夏天也赚了六七万元,国庆假期赚了两三万元……”

“今年冬捕生意肯定会更好,今后的日子肯定会更红火。”谈起将来,这位经营渔家乐20年的老板娘信心十足。“我们周边已经陆续开办了40多家渔家乐,国庆假期和冬捕季节,家家都是一桌难求、一炕难求。”

面对涌入的人流,查干湖保持着一份难得的清醒。查干湖旅游经济开发区管委会副主任朱伏金说:“我们坚持把保护这片‘圣水’放在第一位。如果查干湖保护不好,就宁肯不开发。”

这样的思路也与尚影这些渔家乐经营者们不谋而合。“我们希望无论经过多少年,游客一直都能在查干湖看到美景,吃到美味,有美好的体验,留下美好的记忆。”尚影说。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: