注册
净月微发现第三季

缺奶水怎么办 多吃8种补奶食物


来源:99健康网

喝碗燕麦粥能让妈妈保持较长时间的饱腹感,还能增加母乳的供应量。此外,燕麦富含铁元素,适合因患缺铁性贫血而奶水不足的新妈妈。

补奶食物

一、燕麦片

喝碗燕麦粥能让妈妈保持较长时间的饱腹感,还能增加母乳的供应量。此外,燕麦富含铁元素,适合因患缺铁性贫血而奶水不足的新妈妈。

二、杏仁

杏仁不仅含有大量的蛋白质,还是钙的优质来源。分泌母乳时,会有大量的钙随乳汁流出体外,容易造成母体钙的缺乏。因此,妈妈们可用杏仁替代薯片做零食。

三、芝麻

芝麻含钙量高,还是膳食纤维、铁、镁、磷、铜和锰的优质来源。建议早餐时吃勺芝麻酱,可抹在馒头里,或用来拌黄瓜、油麦菜等。

四、鲑鱼

作为海水鱼,其富含欧米伽3脂肪酸,能减少细胞炎症。并且,鲑鱼还含有大量的蛋白质,对婴儿神经系统发育非常重要。但这种鱼脂肪含量相对较高,即便清蒸,每天也不要超过1两。

缺奶水怎么办如何补奶补奶吃什么

五、杏

常吃杏还能增加催乳激素的分泌量。最好选择新鲜的杏,但如果时节不对,可选杏干。

六、豆类

四季豆、芸豆、黑豆等,都对消化系统有益。而且,喝了乳汁的婴儿不会因此产生胀气。

七、菠菜

以菠菜为代表的深绿色蔬菜所含营养素较全面,烹饪方法也多种多样,可以爆炒,或是做汤。

八、糙米

与白米饭相比,糙米含有更多的膳食纤维,有助于延长饱腹感,保持血糖水平稳定。

缺奶水怎么办如何补奶补奶吃什么

产后缺乳的主要原因

1、七情所伤:情志活动直接伤于内脏

人的情志变化会引起人体阴阳失衡,气血不和,经络阻塞,脏腑功能失常。《内经》云:“喜伤心,怒伤肝,恐伤肾,忧伤肺,思伤脾”。

而母乳分泌更应保持恬静愉快的心情,能使人体的气血流畅,则五脏六腑的功能协调,配以催乳汤剂,提高产妇乳汁的分泌,力争平吸吮、勤吸吮、按需哺乳,对婴儿的生长发育及母亲的健康都有积极的作用。

2、产后未及时开奶

开奶通常是指宝宝出生后开始的第一次喂奶。生产后开奶越早越好,宝贝吸吮妈妈乳头不但可以促进乳腺分泌乳汁,同时也有助于妈妈子宫收缩,使子宫早日恢复分娩前状态。此外,早开奶能让宝宝及早喝到营养丰富的初乳,提升身体免疫力。

但是开奶前建议妈妈们不要急于吃催奶食物,容易引起涨奶和奶结,不利于产奶和母乳喂养。开奶后,要多吃蔬菜水果,补充水分。

3、乳房发育不良,乳头内陷

一般来说,程度较轻的乳头内陷不会影响正常哺乳,虽然在哺乳初期可能会有些困难,但仍应坚持哺乳。

每次将乳头轻轻拉出,送入宝宝口中,待其能含住乳头并能吸吮了,即告成功。

但因乳头通常是内陷的,故应特别注意乳头处的清洁,平时应经常将乳头拉出清洗;哺乳期间,于每次哺乳前、后均应清洗乳头,避免因乳头周围残留乳汁及污垢而引起继发感染。(参考网站:搜狐)

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: