注册
净月微发现第三季

百城百县百企调研行|山东沂水推丧事礼仪改革:镇村干部主持


来源:澎湃新闻网

自2017年5月10日起,沂水县简化丧葬流程,推行全民惠葬政策,具有沂水县户籍的居民,在沂水死亡所涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒等基本殡葬费用全部免收。截至目前,该县已实现新逝人员100%进公益性公墓。

沂水县景山公墓。 本文图片澎湃新闻记者张家然

“今天,我们在这里怀着无比沉痛的心情悼念平凡而伟大,勤劳而善良的周继美... ...”

10月12日上午,山东省临沂市沂水县杨庄镇东寨村78岁的周继美去世了,伴随着低沉庄重的丧乐,在该村身着“绿马甲”制服的红白理事会成员主持下,一场简约而又不失隆重的丧事,按照文明葬礼的流程举行完成。

这场葬礼是沂水县丧事新办的一个缩影。

自2017年5月10日起,沂水县简化丧葬流程,推行全民惠葬政策,具有沂水县户籍的居民,在沂水死亡所涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒等基本殡葬费用全部免收。截至目前,该县已实现新逝人员100%进公益性公墓。

日前,沂水县又探索实施了以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,在全县推广以“播放哀乐,宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”,“追思会”的主持人一般是逝者所在乡镇的领导干部,宣读逝者生平的是村里的党支部书记。

10月30日,沂水县县委书记薛峰告诉澎湃新闻,在推广“追思会”过程中,沂水县决不搞强制。推广“追思会”丧礼新模式,可以使殡葬改革在推进移风易俗工作中发挥更大作用。同时,因为“追思会”要宣读逝者生平、鞠躬告别,这实际上体现的是对逝者的尊重和缅怀,是在宣传精神文明正能量。

沂水县景山公墓正在建设的厕所和停车场。

67元葬礼

 

2017年6月,沂水县许家湖镇前南社村村民刘相磊尿毒症确诊,他和妻子袁丽是二婚,袁丽带来的大儿子有残疾,正在读初中,两人的女儿四年前早产在保温箱调理,当时举债三四万元,现在还没有还清。

 

2018年2月,刘相磊病情转危,袁丽悄悄为其准备后事时犯了愁,按照当地传统丧葬仪式,至少要花费10000元。

了解到刘相磊家的情况,前南社村红白理事会会长刘布太主动带着理事会成员上门跟袁丽宣传殡葬改革政策,告诉他们现在提倡丧事简办,不再使用土坟、棺木、纸扎,不再泼汤、倒头,提倡五七坟当天上,提倡降低吃饭标准。前南社村所属的长山公墓,位置上佳、环境优美、管理规范,按照新政策办花费少还有面子。

袁丽听了十分动心,但是她不知道刘相磊的哥嫂能否接受,自己如果这样做,会不会让四邻笑话,让丈夫走得不体面。

2月23日上午,刘相磊去世。让袁丽没想到的是,刘相磊的哥嫂主动打电话给刘布太,同意按照新政策来,袁丽心里的一块大石头落了地。

由于家中没有多少亲戚,下葬当天没有举办追思会,考虑到袁丽家的实际情况,前南社村红白理事会在丧事简办的情况下将流程再次简化,通知火化车将遗体带走火化后直接到长山公墓安葬,下葬时袁丽花费了67元为亡夫在公墓摆了三样贡菜。四邻考虑到袁丽孤儿寡母的困难,在仪式结束后就悄悄各自回了家,没有让袁丽招待吃饭。

“说实话,多数村民都不想大操大办,但是苦于面子放不下,也没有人带头,就造成了很多‘殡葬老人穷三年’的情况。”刘布太告诉澎湃新闻,按以前的风俗,办一场丧事,起码需要10000元,现在现在倡导移风易俗,火化费、骨灰盒费、运输费、公墓费用全免,大家伙儿是打心底支持。

全民惠葬

“以前很多老百姓的确是‘死不起’,穷极一生就为了买个墓地,特别是城市下岗职工和城郊区的失地农民,这个群体比例在沂水能占到15%-20%,他们收入很少,也没有土地,家人的殡葬问题十分严重。”薛峰这样介绍沂水县殡改以前的情况。

自2017年5月10日起,沂水县简化丧葬流程,推行全民惠葬政策,具有沂水县户籍的居民,在沂水死亡所涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒等基本殡葬费用全部免收。

同时,沂水将县殡仪馆由自收自支改为全额拨款,每年拿出1千万元确保殡仪馆正常运转;取消普通炉,全部使用高标准火化炉,达到火化标准的统一;骨灰盒由政府统一采购,人性化设计确保质量和美观,标准统一;干部职工工资财政兜底,不低于改革前的标准,打消职工的后顾之忧。

沂水实行殡葬改革的初期难度很大,改革推进的第一个月,薛峰几乎每天都在公墓转悠,开了六次现场会,生怕出现什么问题。

沂水县景山公墓内的悼念堂。

“殡葬改革的过程中肯定会遇到无论如何都不肯进公墓的情况,我们不能把他们的坟平了,甚至把遗体挖出来强制火化,这种做法后患无穷,这个群体肯定是极少数,这样运动性执法会出问题,激化矛盾。”薛峰道出了殡葬改革的“雷区”。他说,沂水县殡葬改革一定不能用极端方式解决极端的问题。

薛峰介绍,沂水殡葬改革最重要的办法是算好经济账,沂水县每人平均殡葬费用2.5万元,一年大约有8000多口人去世,钱由百姓自掏腰包,总费用达到2个亿。而殡葬改革后,政府每年仅需投入2千万,也就是说政府用2千万,为老百姓省了2个亿。

截至目前,全国已有21个省的160多个地区到沂水考察学习殡葬改革的经验做法。

今年6月,应民政部邀请,薛峰参加了《殡葬管理条例》修订论证会。随后,民政部社会事务司司长王金华又带队到沂水县调研殡葬改革工作,并召开了殡改工作座谈会。

9月初,民政部起草的《殡葬管理条例(修订草案征求意见稿)》全文公布,征求社会各界意见。其中,有些规定与沂水县推行的殡葬改革做法一致,譬如,“党员、干部应当带头文明节俭治丧,带头火葬和生态安葬,带头绿色低碳祭扫,带头宣传倡导殡葬改革”。

干部带头

薛峰说,“沂水殡葬改革过程中,需要党员机关干部、企业家带头执行,我们对老百姓的手是软的,对党员机关干部的管理要硬,必须带着群众干,做给群众看,使群众参与、拥护、支持改革。”

沂水县黄山铺镇信访办工作人员王会霞对殡葬改革带来的变化感触比较深。她近期在《农村大众报》撰文回忆称,公爹于2002年2月逝于肾衰竭,接到婆婆电话后,丈夫骑着摩托车带着她和孩子火速赶回老家,次日,丈夫的几个妹妹也都从外地赶回来了。

不巧的是,天下起大雨,奔丧的客人们冒雨赶来,一个个像落汤鸡,王会霞和家人们则按照风俗全部跪在泥水里磕头迎接。

客人到齐后开始“泼汤”。王会霞和丈夫、小姑子披麻戴孝,踩着泥泞一路嚎啕大哭到村头,挑罐的长辈默默地“泼汤”,王会霞和家人们则跪在泥水里大哭。往回走的路上,王会霞小姑子先摔倒了,随后年纪大的二婶子也摔倒了,泼汤的队伍一片混乱,小姑子趴在地上大哭怎么也不起来了。这样来来回回哭了11趟,才算走完了一个程序。

去林地安葬公爹时,作为儿媳妇的王会霞要跳进墓穴里扫墓,左扫三圈,右扫三圈。扫毕,墓穴太深,她爬不上来,幸亏有一个长辈把她拉上来。

那一年,王会霞的女儿才出生几个月。安葬完公爹后,她赶忙给女儿喂奶,却发现奶水没了,同时觉得心慌、胸闷,去医院一检查,患上了心肌炎。王会霞丈夫的小妹妹和婆婆也得了一场重感冒。

前段时间,王会霞参加大姑父的葬礼时却是另外一种情形。一进大姑父家的门,有凄婉的哀乐传来,大姑父村的党支部书记正用铿锵有力的声音讲述着大姑父的生平,亲人们围成一圈站在那里鞠躬默哀。

当天下午,他们来到公墓林安葬大姑父。王会霞在上述文章中说,公墓林绿树环绕,苍松翠柏,鲜花争奇斗艳,“大姑父劳累了一辈子,养的四个子女出了三个大学生,一生殊为不易,愿大姑夫在这环境优美、清静安逸的地方享福。”

沂水县景山公墓内的一排排墓地。

沂水经验

在“厚养俭葬”的基础上,近期,沂水县又探索实施了以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,在全县推广以“播放哀乐,宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”。

薛峰介绍,在推广“追思会”过程中,要做到每例安葬都要有工作人员、村“两委”干部和红白理事会人员到场。决不能搞强制,不能因为举办“追思会”产生不稳定因素。同时,“追思会”要宣读逝者生平、鞠躬告别,各村要把好关,对一些人生有污点的人员,不能举办“追思会”,否则,就容易闹出笑话。

以殡葬改革为主要内容的移风易俗工作是乡村振兴的重要组成部分,“沂水经验”被写入山东省级乡村振兴规划。

山东省印发的《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,倡导厚养薄葬,文明办丧,深入开展殡葬改革试点,推广“沂水经验”和支部书记致悼词,加快公益性公墓建设,在体制机制创新、推进节地生态安葬、治理农村散埋乱葬等方面,形成一批可复制、可推广的政策措施和工作模式。

今年10月,山东省民政厅等多部门印发的《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业科学发展的实施意见》也提出,推广沂水惠民殡葬经验,把惠民殡葬服务纳入政府公共服务保障范围,推动实现基本殡葬服务普惠性、均等化,不断满足群众基本殡葬需求。

当前,薛峰也十分急切地想推广殡葬改革的“沂水经验”。他说,沂水县虽然进行了殡葬改革,但其他地方特别是周边地区没有改,或者说没有彻底改,外部没有形成推进殡葬改革的燎原之势,有些群众可能会受外地的影响而产生抵触情绪和逆反心理。所以,沂水县当前一方面实施更深层次的殡葬改革,另一方面争取在更多地方推行沂水殡改的做法。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: