注册
净月微发现第三季

蒋劲夫如果不“蠢”,不会有刻骨铭心伤筋动骨的恋情


来源:娱论导向

近日,蒋劲夫女友中浦悠花晒出多张脸部、身体淤青照:“最近这段时间,让关心我的大家担心了,我,中浦悠花还健在。蒋劲夫行踪不明的确与我有关,应律师和搜查相关人员的要求,恕我不便透露过多。”随后,蒋劲夫发文承认对女友施暴,并道歉,称自己“这一个月一直在忏悔和悔恨中度过”。

 

蒋劲夫和女友

近日,蒋劲夫女友中浦悠花晒出多张脸部、身体淤青照:“最近这段时间,让关心我的大家担心了,我,中浦悠花还健在。蒋劲夫行踪不明的确与我有关,应律师和搜查相关人员的要求,恕我不便透露过多。”随后,蒋劲夫发文承认对女友施暴,并道歉,称自己“这一个月一直在忏悔和悔恨中度过”。

吃瓜群众本来还本着求知、破案,还在翻查、寻找去围观吃瓜呢,没想到事件这么快就有当事人出来承认了。蒋劲夫微博中的“忏悔”、“悔恨”、“对不起”、“伤害”、“动手”、“羞愧”、“不辩解”、“负责”、“接受惩罚”、“道歉”、“对不起”……都是对这桩事件的直接回应,应该说,对于明星来说,这样的态度已经堪称坦诚了,不仅仅是对于被伤害的一方来说,更是对于吃瓜群众来说,这样的彻底交代,算是拿出了应有的诚意了。

但吃瓜群众并不能完全满意这样的“告知”,对于这么愚蠢的事件发生在明星身上,也一定还有更多的可讨论以及可以警示后人的空间。随后又有蒋劲夫方的朋友出面披露一些事件来龙去脉,他在微博中称“不明真相的希望大家先不要妄加评论吧。我坚信我好兄弟的为人,也希望大家多给真相一点时间”,并对蒋劲夫与女友的相识相交过程给予了单方面的梳理。只是对于很多围观者来说,这件已经被坐实的明星家暴事件,大家更看重的是“家暴”两个字,而对于事件背后的原委经过,甚至当事人的内心波澜,都不是很在意。这也充分说明了我们在这个浮躁的时代里,所谓“求真”,实际上只是“求”一个简单有效直截了当的“真”,至于那些内心戏份和人性上的思量,都统统来不及去深思,就已经被下一个狗血冲淡得荡然无存。

尽管网友,包括称蒋劲夫为“好兄弟”的那位好友爆料,在疏离线索和事件经过的过程中,找到了很多中浦悠花有责在先的所谓的事实,但在这样一个现代文明的社会里,一个身高马大的男人,把自己的女朋友或者老婆,奋力地弄得遍体鳞伤,这种事情还是无法取得不管是吃瓜群众还是粉丝的原谅和理解的。暴力在多数的生活层面是没法被允许的,这既是现代社会的一条人人皆知的公论,也是整个社会对于保护弱者和摒弃暴力的一条优先法则。尽管可以找出无数理由和前提,但正如蒋劲夫自己所说的,“不论什么原因,我都不应该动手,我为自己的行为感到羞愧”。

不过至少,在这样一起多少已经有点恶劣的娱乐新闻中,我们还看到了一点明星身上污点之后的光芒。有人说,从来没见过有明星在对于自己犯错,尤其还是这种被天下人共同声讨的错误上,这么毫不掩饰地承认并承担责任的。在你们还是口口相传纷纷猜测议论信又不信的时候,当事人自己就先喝了一杯罚酒。确实在娱乐圈,那些狡辩和洗白是不难见到的,还记得当时薛之谦被爆劈腿、造假、负心等等丑事时,第一时间不是向自己爱过的女人道歉和表示忏悔,而是小丑一般地上串下跳地为自己作辩解。哪怕此时一个男人嘴里的道理再多,失去和付出的更多,他的辩解里也充满了苍白这个主色调。

不认错,不道歉,还反而对爆料人或者知情人倒打一耙的,我们也不是没见过。当年文章被爆劈腿姚笛这桩闹得满城风雨的新闻时,当事人文章信誓旦旦地是找爆料人和媒体的麻烦,一副要拼命实则猥琐的表情,给人留下了深刻印象。一个人可以犯错,也可以做出为人不齿的事,但是怎么能做到在公共场合放下一个人的尊严和体面,去歇斯底里地撒泼呢?文章至少让人看到了明星身上难得真实的“另一面”。

蒋劲夫的“不做任何辩解,我会为自己的行为负起责任,接受惩罚”,至少从说法上,已经让人无话可说,这样的第一时间一次性处理问题的结果是,让大家再继续所谓剥茧抽丝地深挖八卦的兴趣都没了,人家全认了,并负责到底。

有人说,蒋劲夫竟然打人,身为明星公众人物,他这是有多蠢?不过这些在——有自称是蒋劲夫女友日语翻译的网友爆料,称蒋劲夫在事发后躲起来,在女方要求其“现身给予解决”的情况下,竟让爸爸代写道歉信——也就不难理解了,他不但幼稚,而且确实在“蠢”这个向度上,有着相当程度的延续性和惯性。不过结合蒋劲夫方的好友所陈述的事件经过,你也能发现另外的事实,那就是,假如蒋劲夫没有如此时大家看到的那个程度的“蠢”,他当初会开展这段恋情吗?他会如此对待一次发生在自己身上的恋爱吗?他会让恋情发展到如此刻骨铭心伤筋动骨的阶段吗?

(作者/朱白)

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: