注册
净月微发现第三季

辽源:“田园综合体”开辟乡村振兴路


来源:吉林日报

本报讯(记者隋二龙赵蓓蓓通讯员王茵)从琢磨“蚯蚓蛋”,到引进九九草莓、烟台大樱桃,纪丽威在辽源这片热土上摸爬滚打了十几年,探索生态循环养殖,尝试“互联网+农业&rd

本报讯(记者隋二龙赵蓓蓓通讯员王茵)从琢磨“蚯蚓蛋”,到引进九九草莓、烟台大樱桃,纪丽威在辽源这片热土上摸爬滚打了十几年,探索生态循环养殖,尝试“互联网+农业”……而如今,她又开始推进“田园综合体”发展模式,开辟乡村振兴新路径。

2月27日下午,望着采摘园中长势喜人的树苗,纪丽威难掩喜悦,兴奋地告诉记者:“这是我们从烟台引进的优良品种,长得多好!今年夏天坐果,明年进入盛果期,到时候,来这儿的游客就能吃到新鲜的大樱桃了。”

38岁的纪丽威从小在农村长大,初中毕业后便去外地打工,心里却难舍家乡。2010年她回到辽源,一心想要干一番事业,让父老乡亲的腰包鼓起来。

近年来,在辽源市西安区的帮助下,她创办了合作社,成立了吉林有道现代农业有限公司,通过推行绿色生产方式做足生态文章,农业产业链、价值链不断拓展。她又依托电商,使养殖的“蚯蚓蛋”火爆网络平台。

搭乘“互联网+农业”这趟快车,纪丽威又提出了“认领母鸡”销售模式:每个会员在她的养殖场认领两只母鸡,每月将这两只母鸡下的蛋寄给对方。刚一推出,便大受欢迎,短短5个月就销售了200多万元。

虽然生态农业做得有声有色,但是闲不住的纪丽威总觉得离致富奔小康的梦想还差很远。她说,这两年,国家支持创建田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范,这一新理念让纪丽威备感振奋,她认为这是一个很有前景的产业。

为此,纪丽威谋划了以“自然、绿色、生态、环保”为主题,集现代农业、乡村旅游、休闲度假、健康养生、绿色餐饮、科普教育于一体的有道田园综合体项目,在位于西安区灯塔镇古洞村,规划总面积2.64万平方米。目前,已流转40亩土地。建成高标准大棚6栋,每天可接待游客近百人,“农家乐”服务配套设施已完成部分前期工作。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: