注册
净月微发现第三季

目标不变 靶心不散 公主岭全面推进脱贫攻坚问题整改


来源:吉林日报

公主岭紧紧围绕中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题,举一反三,梳理共性问题11个、个性问题6个,对标省整改方案,制定整改措施56项。该市坚持目标不变、靶心不散,全面推进脱贫攻坚问题整改。

本报讯(记者刘桂云)公主岭紧紧围绕中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题,举一反三,梳理共性问题11个、个性问题6个,对标省整改方案,制定整改措施56项。该市坚持目标不变、靶心不散,全面推进脱贫攻坚问题整改。

自全省问题整改动员部署会议召开后,公主岭市高度重视,成立了由市委书记担任组长的公主岭市中央巡视反馈问题整改工作领导小组,并下设综合协调、专项业务、抓党建促脱贫、监督执纪和宣传5个整改工作小组。为统筹推进问题整改工作,该市召开3次市委常委会、1次市政府常务会和2次脱贫攻坚工作领导小组会议。

针对扶贫责任未完全压实、干部队伍建设不够扎实等5个方面共性问题。该市按照“三年行动”实施方案,进一步完善脱贫攻坚责任制,制定了市乡村和行业部门责任清单,确保各项工作纵向到底、横向到边;同时针对驻村管理工作出台了《公主岭市驻村干部管理办法》,强化日常监督,建立长效机制,确保责任落实到位,推进整改工作。

针对产业扶贫指导落实不够,缺少因村因户施策扶贫项目问题。编制完成了《产业精准扶贫规划(2019—2020)》,确定了“企业+贫困户”产业就业扶贫模式,通过生产托管和订单帮扶措施,推动贫困户与经营主体建立稳定、互利的利益联结机制。2019年,该市将产业扶贫重心放在统筹资源,建立覆盖全市贫困户的产业项目,在惠及贫困群众的基础上确保资金安全。同时大力激发群众内生动力,提高贫困群众脱贫质量。

针对扶贫政策落实不到位,慢性病签约服务覆盖不足、质量不高等个性问题。公主岭市全面梳理排查了贫困户家庭医生签约服务情况,制定了签约工作实施方案,完善贫困家庭签约服务机制。通过为贫困户定期体检、帮助联系定点医院等方式,进一步提高家庭签约服务质量,确保贫困户看病“小病不出村、大病不出县”。

目前,涉及的17个问题中,已整改完成11个,剩余的6个问题正强力推进。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: