注册
净月微发现第三季

以色列特拉维夫首列“硬核轻轨车”在长春下线


来源:新文化报

以色列地缘政治环境复杂,该列车为以色列量身定制,在安全性能方面满足以色列安全局要求,是目前世界安全防护等级最高的轻轨车辆。

4 月16 日,中车长客股份公司为以色列特拉维夫红线轻轨项目研制的首列车在长春下线,这是我国100% 低地板列车首次出口发达国家。列车黑科技加持,是目前世界安全防护等级最高的轻轨列车,十分" 硬核"。

" 硬核列车" ——车窗防炸,车顶防爆

以色列地缘政治环境复杂,该列车为以色列量身定制,在安全性能方面满足以色列安全局要求,是目前世界安全防护等级最高的轻轨车辆。

列车采用防爆设计,车顶使用封闭式圆弧形外罩,如果炸弹落入车顶将沿着弧线滑下。列车底架钢结构采用非铁磁性材料,可防止磁力炸弹吸附在车辆底部。

车窗安装防爆玻璃,能够承受石块和燃烧瓶爆炸产生的冲击。司机室间壁隔断门按照以色列防入侵安全标准进行设计,特别设置加强骨架, 并安装电磁锁,确保犯罪分子利用各种工具情况下3 分钟内无法进入,有效保证司机安全驾驶。

列车前端设置碰撞吸能装置,符合欧洲标准,保证了车辆意外碰撞时的司机和乘客安全。列车下端安装行人保护装置,当有行人或异物侵入直接触发装置,拖住行人,避免被车辆碾压的二次伤害发生。在防火性上,列车采用以色列标准,底架结构满足15 分钟燃烧保持完整性要求,当车辆发生火灾时,能够保证乘客有足够时间进行疏散。

黑科技加持颜值与实力双在线

位于欧亚非交汇的以色列以创新著称,在多个先进制造领域位于世界前沿,占世界人口的千分之三获得至今25% 的诺贝尔奖,创新指数高居全球第二。

此次下线的100% 低地板列车采用流线型设计,通透的前挡风玻璃与司机侧窗融为一体,车体采用白色,简洁典雅,灵感来源于最年轻的世界文化遗产——以色列特拉维夫白城,市内几条主要大街上约1000 栋被列入保护计划的包豪斯建筑风格小楼,外墙多为白色或者浅白色,与列车白色车体很般配。

不仅颜值高,列车加持各种" 黑科技",非常智能,可谓低地板列车登顶之作。

列车安装有信号系统,可实现ATO 全自动驾驶功能,有效减轻司机驾驶疲劳。特拉维夫红线约有一半线路在地上,列车设置的道路优先系统可以控制交通灯,保证轻轨道路行驶优先权。列车还配备了车厢安装乘客计数器,自动不间断的获取车辆在任何时间、地点上下车乘客数量,实时传送至控制中心,为列车运营提供实时大数据支撑。

列车运用碳纤维、酚醛树脂、铝复合板、纸蜂窝等多种新型材料,使得列车重量成功" 瘦身"。充电机采用碳化硅功率器件,有效提升系统效率和减低重量,减重幅度达60%。撒砂系统首次实现根据速度调节撒砂量,保证撒砂均匀性,减轻了对环境的破坏。高科技材料和技术在轨道交通装备上的工业化应用,使列车驶入更加绿色智能环保时代,引领未来发展趋势。

量身定制提升乘客乘坐体验

以色列特拉维夫是典型地中海气候,湿度较高,在每年10 月到次年4 月降雨较多,夏季又很炎热,长客股份公司据此量身定制,列车牵引制动系统可以在45 度高温环境下长期运行,配备的空调系统设有除湿功能,防止湿度太大内装表面产生冷凝水。

列车属于100% 低地板,无需站台乘降,一步即可上车,方便老人、儿童和残障乘客通行。为了营造更舒适的乘坐体验,车厢内装还采用了一系列新的人性化设计。列车配置了国际级别的残障人士辅助设备,如列车配置助听系统,无障碍车门开关按钮以及残障人士求助按钮,极大方便残障人士出行。车内扶手采用红色白色两种颜色,对比强烈更加具有辨识度。列车配备WIFI 系统,正式上线运营时与当地运营商网络对接,乘客可以用电脑和手机随时接入网络系统。

特拉维夫市区面积只有52 平方公里,但是占以色列全国四成人口、一半工作机会。此次下线的列车将运营在特拉维夫红线,这是以色列第一条轻轨线路,全长23 公里,贯穿以色列特拉维夫最繁华商业中心,计划于2021 年正式开通运营,将极大缓解交通拥堵状况。据以色列国营市政交通公司统计,红线项目建成后,将把当地高峰期公共交通使用率由目前的20% — 28%,提升至40%,私家车使用时间下降12%,通勤时间减少近一成。

将轻轨车4S 店开进以色列

2015 年,长客股份公司与以色列特拉维夫都会区公共运输有限公司(NTA)签署特拉维夫红线轻轨项目车辆采购合同,不仅获得业主合同90 列,备选合同30 列,还将承担全部轻轨车辆16 年的长周期检修维保业务。

这是" 中国制造"100% 低地板列车首次出口发达国家,车辆的设计制造过程由欧洲高级顾问公司和监理,按照欧洲标准进行安全评估,设计同时满足欧洲通用标准和以色列标准。

除了进行轻轨列车的生产,未来长客股份公司还将在以色列主体负责车辆整备、维保和检修任务,包括日常检修和8 年架修、16 年大修,实现轻轨列车全寿命管理,可以说将轻轨4S 店开进了以色列。

首列车的下线,将产生巨大的中国轨道交通产品示范效应,有助于" 长客制造" 辐射欧洲高端市场。合作方式由车辆供应扩大为向以色列提供更广泛的轨道交通解决方案,形成" 产品+ 技术+ 服务" 的出口模式,当前很多国家都提出了将生产制造和检修服务一揽子打包工程,长客股份关注用户需求,在设计、制造、维护、服务等各个环节,提供定制化和一体化解决方案,深化共商、共建、共享理念,满足用户期待,实现与一带一路沿线国家共赢发展。

来源:新文化报· ZAKER 吉林记者赵春刚

 

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: