注册
净月微发现第三季

“互联网+环保”:绿水青山就是金山银山


来源:大众网

圭塘河,全程28公里中有近七成流经雨花区,是湘江支流浏阳河的一级支流,也是长沙最长的内城河。在圭塘河流域开发建设过程中,如何平衡好发展与环境的“舟水关系”?本次,通过建文软件&

圭塘河,全程28公里中有近七成流经雨花区,是湘江支流浏阳河的一级支流,也是长沙最长的内城河。在圭塘河流域开发建设过程中,如何平衡好发展与环境的“舟水关系”?本次,通过建文软件“互联网+环保开发”的新模式,助力圭塘河流域用“绿水青山”带动经济发展,创造“金山银山”。

环境如水,发展似舟;水能载舟,亦能覆舟

在上世纪七十年代的地图上,圭塘河水量不大但河水清澈,不时可见游鱼。随着城市变迁,人口积聚和工农旅游业的发展,水流量不足、自净能力差成为圭塘河日益突出的问题。

同时,由于人们缺乏生态保护意识,河道垃圾和污水排放导致的水污染成为破坏圭塘河生态的主因,不仅扼杀了这条河流的灵动之美,也制约着城市的可持续发展,曾经的母亲河在黑臭水体名单上待了多年。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰

在圭塘河流域的建设开发进程中,长沙市政府越来越清晰认识到,经济社会快速发展决不能以环境的破坏、资源的浪费为代价。

面对如何解决经济发展与环境保护兼顾的问题,早在14年前,习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。

中国作为一个发展中的大国,能源资源相对不足、生态环境承载力不强,已成为基本国情之一。要建设现代化国家,走欧美“先污染后治理”的老路行不通,探索出一条环保新路迫在眉睫。草木植成,国之富也。作为执政理念和方式的一次深刻变革,“绿水青山就是金山银山” 理论的提出,为圭塘河科学合理的流域治理方式提供了清晰的方法论。

"绿水青山就是金山银山"是发展与环境的“舟水关系”

近年来,为了下决心成功治理流域环境,响应高质量发展的时代需求,长沙市雨花区积极创新实践,由区政府注资5亿元成立长沙市圭塘河流域开发建设有限公司,采用“PPP”模式,通过市场化运作方式加快流域整治及全域生态产业开发,在人才、资金、技术、运营、维护方面保障流域治理成效。

圭塘河流域建设开发,“既要绿水青山,也要金山银山”

在如何利用“绿水青山”带动经济发展,创造“金山银山”的问题上,习近平总书记多次阐述“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。

圭塘河流域开发建设公司据此转变治理理念,采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,同时健全管理体制,集合多方力量成立了圭塘河流域综合治理指挥部,由区领导亲自调度,借助最新科技成果为创新治理增添驱动力,加速了流域的治理进程。

建文“互联网+环保”新模式,守护绿水青山,创造金山银山

当今环保问题成为全民议题的时代下,在传统的治理方式之外,如何科学的运用好大数据、云计算、物联网等高科技手段来应对,也受到越来越多人们的关注。环保的“互联网+”、“大数据+”将是由IT技术革命引发的一场思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革,为开发建设、环境管理创新带来了更多新的机遇和创新空间,互联网思维、大数据思维必将成为推动环境保护工作的核心要素之一。

建文软件“互联网+环保工程”,用数据获取新知、用数据支撑决策、用数据提升管理、用数据驱动创新,把建设开发与环境保护工作之间的关系用互联网思维实现了辩证统一,构成了有机整体,也是对原有投资工程、基建工程、民生工程发展观、价值观和财富观的全新洗礼。

借力“互联网+环保工程”是圭塘河流域开发建设公司实现跨越式发展、转型升级的必由之路。互联网+环保开发,不是圭塘河流域开发公司源发性的一个业务——站在自身角度做建设开发的互联网,而是兼容并蓄的跨界,是投资工程领域环保开发商业模式的推陈出新。划定生态红线,推动绿色发展,利用“互联网+”的保驾护航,让“绿水青山”带动经济发展,创造“金山银山”。

小编期待,通过像上海建文软件这类具有互联网基因的高科技企业与圭塘河流域政府投资项目的通力合作,一定会在融合和化学反应中创造新价值与新生态,让“大数据+”来守护新时代的绿水青山、并创造金山银山。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系18555015667,本站将会在24小时内处理完毕。)

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: