注册
净月微发现第三季

在夏天,高血压患者可以减药!怎么减,心内科医生给了5个方法


来源:39健康网

夏季血压低了,高血压患者可以停药或减药吗?,,热胀冷缩,夏季因为血管扩张,高血压患者的血压也比其他季节低了一些,于是不少患者来医院问大夫,我是不是可以不吃降压药或者少吃点降压药呢?

夏季血压低了,高血压患者可以停药或减药吗?

热胀冷缩,夏季因为血管扩张,高血压患者的血压也比其他季节低了一些,于是不少患者来医院问大夫,我是不是可以不吃降压药或者少吃点降压药呢?

北京医院心内科副主任医师张妮最近就经常遇到这样的患者,她是怎么回答的呢?咱们一起往下看!

统计数据显示,夏季日间血压和冬季相比,可以降低2.4mmHg,这跟出汗多,水摄入不足,血容量变低,血管扩张等都有一定关系。

本来高高在上的血压,自己降低了,这不是天大的好事儿吗?但实际上,夏季血压降低的一般是日间血压,而到了夜间血压又会升高,高压值(收缩压)比冬季增高2.3mmHg。尤其是血压一直没有控制在正常范围,未达标的高血压患者,夜间血压更容易升高。

一般来说,血压控制在≤ 140/90mmHg即可,老年患者可适当放宽,控制在≤150/90mmHg,但是如果患者是合并有肾脏疾病、糖尿病或病情稳定的冠心病患者,血压达标水平更要更加严格,达到≤130/80mmHg范围。

白天血压低了,但是夜间血压控制不好,同样会造成心脏、脑、肾脏的损害,必须重视起来。

所以,如果一个高血压患者的白天血压下降了,但如果还是没有达标,不建议盲目停药或减药,以免造成夜间血压升高,或造成血压的起伏波动。

不建议盲目停药,但如果血压在夏天已经到了偏低的程度,该减就减,该停就停,至于怎么减少,每个人情况都不同,最好去医院由专科医生做个评估。

减药或停药的前提依然是血压水平达标,减药的方法一般包括以下5种方式:

第一,三联降压药物(同时服用三种降压药物)治疗可以减为二联治疗;

第二,原来一天一粒可考虑改为一天半粒;

第三,原来使用含有利尿剂的复方制剂,可以改为不含利尿剂的单方制剂;

第四,原来吃1粒胶囊或者1片控释、缓释降压药的,可以改成其他适合的非胶囊、非缓释和控释的平片药物,这样就能够掰开吃半片。

第五,需要注意的是,β受体阻断剂等降压药要慢慢减量,突然停药会导致β受体阻断剂撤药综合征,导致血压比不吃药时更高,心率更快。

还有一件事情要唠叨:减药或停药后仍要规律测量和记录血压,早晚测量血压,作为以后调整药物的参考。

吉林新闻

[责任编辑:邹运]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: