注册
净月微发现第三季

半夜腿抽筋,2个方法或可轻松缓解,别老是忍着


来源:39健康网

小腿抽筋,是一种特别难受的感觉。不过相信一定有很多人都经历过小腿抽筋的难受,特别是在半夜的时候,本来睡得很香,突然小腿抽筋了,那真的是被疼醒的,站也不是,坐也不是,不碰抽筋的腿也难受,碰了也难受,真的让人束手无策。

小腿抽筋,是一种特别难受的感觉。不过相信一定有很多人都经历过小腿抽筋的难受,特别是在半夜的时候,本来睡得很香,突然小腿抽筋了,那真的是被疼醒的,站也不是,坐也不是,不碰抽筋的腿也难受,碰了也难受,真的让人束手无策。

有一些人的腿抽筋一下子就可以过去,但是有一些人会因为腿抽筋,第二天还受到影响,感觉腿部不舒服,一般情况下,很多人出现小腿抽筋,第一时间就想到是不是缺钙了。其实,缺钙只是腿抽筋的一个原因,关于腿抽筋还有以下几种原因。

一、小腿抽筋的原因

第一,晚上睡觉的时候,小腿受凉会出现抽筋的情况。

有些人睡觉的时候,特别喜欢踢被子,或者是将脚伸到被子外面,这样不仅容易着凉,小腿因为受到外部寒冷的刺激,可能会导致局部的血液循环出现问题,血液不畅通,就很容易出现小腿肌肉痉挛的症状,也就是小腿抽筋。其实,不仅仅是在睡觉的时候小腿受凉会抽筋,冬天在运动的时候小腿受凉也是会出现小腿抽筋的情况。

第二,睡姿不好,也是会导致小腿抽筋。

有一些不正确的睡姿也是会导致小腿出现抽筋的情况,比如有一些人睡觉的姿势很固定,长时间保持仰卧,而盖的被子又比较重,这样一来,被子就会一直压着小腿,会引起小腿的肌肉抽筋。

第三,在剧烈运动的时候,小腿也会出现抽筋的情况。

有一些人发现自己在剧烈运动的时候也会出现小腿抽筋的情况,这是因为在剧烈运动的时候,身体会处于一个紧张的状态,特别是腿部的肌肉收缩速度会变快,产生的乳酸会增加很多,这样下来小腿很难得到放松和协调,也会导致小腿出现抽筋的情况,特别是长时间做剧烈运动的时候,小腿的肌肉会出现非常疲劳的程度,就更加容易出现抽筋的症状。

第四,缺钙,也是出现小腿抽筋的原因之一。

血液中的钙离子浓度太低的时候,肌肉就很容易出现痉挛的样子,也就是抽筋,很多青少年因为发育迅速,就很容易缺钙,所以经常发生腿部抽筋的情况,而老年的女性因为缺钙,也会经常发生抽筋的情况。

以上四点就是导致小腿抽筋的原因,因此,小腿抽筋的情况并不止缺钙,那么出现小腿抽筋需要如何缓解呢?

二、缓解小腿抽筋的2个方式

首先,可以用热毛巾敷一下抽筋的部位,并且适当的进行按摩,可以有效地进行缓解抽筋的疼痛感。

其次,当腿部抽筋的时候,可以坐下来,将抽筋的腿部脚大拇指往上翘,并且尽量让腿部伸直,这种方式也能缓解抽筋的疼痛。

吉林新闻

[责任编辑:邹运]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: