注册
净月微发现第三季

长春这311个小区,率先开始垃圾分类


来源:吉林日报

节约水电等能源、节约原生资源、减少土地和空气污染、降低重金属污染、腾出空余土地。可以通过一种方法同时做到吗?,,答案是,可以!,,而且每个人在家就能完成。方法就是生活垃圾分类。

节约水电等能源、节约原生资源、减少土地和空气污染、降低重金属污染、腾出空余土地。可以通过一种方法同时做到吗?

答案是,可以!

而且每个人在家就能完成。方法就是生活垃圾分类。

由于生活垃圾分类是一项极其复杂的系统工程,无法一夜之间在全市推广。为了加快推进,确保效果,长春市采取的是分步实施,稳步推进的办法。

2019年5月1日《长春市生活垃圾分类管理条例》正式实施。

生活垃圾分类要开始实施了?有市民问了“这垃圾究竟咋分类?啥时候能推广到俺家小区呢?”别急,细心的小编都帮你打听清楚了!

生活垃圾分类该咋分?

生活垃圾分类四分法,具体该咋区分呢?这里有个小口诀大家伙听好了!

能卖则卖、有害单放、干湿分开

01

能卖则卖▼

可回收物,你能拿去卖钱的你就都拿出卖钱。

02

有害单放▼

凡是这些有毒有害的这些垃圾,要单独的贮存、单独的放置。

03

干湿分开▼

绿色垃圾桶→投放湿垃圾。灰色垃圾桶→投放其他垃圾

自从今年5月1号《长春市生活垃圾分类管理条例》正式施行以来,已经有部分居民发现自家门前的各类垃圾处理设施有了明显变化。原本单一的垃圾箱变成了分类垃圾处理箱。

2018年

长春市795家公共机构、9家大型企业、50个居民小区为试点单位

2019年

确定新增公共机构1224家、大型企业291家、居民小区261个为试点单位。

2020年

推广实施阶段,公共机构覆盖率达到100%、大型企业覆盖率达到95%以上、物业管理小区覆盖率达到60%以上。

2021年至2035年

深化巩固阶段,确保大型企业和物业管理小区覆盖率逐步达到100%,小餐饮、小商家等小型企业,以及开放式居民小区覆盖率逐年提升。

生活垃圾分类是一项系统工程,不仅前端需要分类投放,后端的分类处置也尤为重要。长春市现有生活垃圾分类末端处理设施4座:餐厨垃圾处理中心一座、生活垃圾无害化处理场两座、有害垃圾处理中心一座。

长春市餐厨垃圾处理中心

该项目于2015年采用BT模式建设,于2017年末竣工,日处理能力200吨,第一季度平均日处理量达到158吨。

长春市城市生活垃圾处理中心

该场始建于2009年4月,2010年10月投入运行,日处理能力2600吨,被国家评为东北三省省会城市中唯一的一座一级生活垃圾卫生填埋场。

吉林省鑫祥生活垃圾焚烧发电厂

处理能力2000吨/天,各项环保排放指标符合国家标准,二噁英的排放低于欧盟标准,同时符合国家节能降耗的产业政策。

吉林省蓝天固废处理中心有限责任公司(危险废物处置)

设计处理能力为200吨/日,可实现全市有害垃圾无害化处置。

生活垃圾分类常见误区

1.包装盒、包装纸都是可回收物(×)

洁净且适宜回收循环使用和资源利用的包装盒、包装纸才算可回收物,被污染而没有洗净的包装盒、包装纸是干垃圾。

2.大骨(如:猪腿骨)是湿垃圾(×)

事实上,大骨因为“难腐蚀”被列入“干垃圾”。类似的还有贝壳、坚果壳等。

3.厕纸是纸,属于可回收物(×)

厕纸、卫生纸遇水即溶,并且已经受到污染,不算可回收的“纸张”。

4.湿垃圾投放时直接装袋扔进桶里(×)

常用的塑料袋,即使是可以降解的也远比湿垃圾更难腐蚀,正确做法应该是将湿垃圾破袋倒入湿垃圾桶,塑料袋另扔进干垃圾桶。

5.所有的废电池都是属于有害垃圾(×)

现在一般的干电池,已经标明不含汞等危害物,不再纳入《国家危险废物名录》,属于干垃圾。

来源:长春电视问政微信

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: