注册
净月微发现第三季

长春垃圾分类有“四分法”和“三分法”!


来源:吉林日报

“7月1日起上海实行强制垃圾分类”……近日,关于上海开启“史上最严垃圾分类”的消息成为市民热议的话题,长春作为全国46个率先实施生活垃圾分类工作的重点城市之一,垃圾分类工作早已悄然进行,《长春市生活垃圾分类管理条例》于今年5月1日正式施行。目前长春市共有50个垃圾分类试点小区,今年将形成63个生活垃圾分类示范片区。

“7月1日起上海实行强制垃圾分类”……近日,关于上海开启“史上最严垃圾分类”的消息成为市民热议的话题,长春作为全国46个率先实施生活垃圾分类工作的重点城市之一,垃圾分类工作早已悄然进行,《长春市生活垃圾分类管理条例》于今年5月1日正式施行。目前长春市共有50个垃圾分类试点小区,今年将形成63个生活垃圾分类示范片区。

现状:50个小区795家公共机构成试点

2017年,长春市被国家确定为全国46个率先实施生活垃圾分类工作的重点城市。2018年3月长春市政府出台了《关于推进我市生活垃圾分类工作的实施意见》,明确了工作原则、目标任务、实施范围、分类标准、运行模式、责任分工等内容。

2018年,长春市795家公共机构、9家大型企业和50个居民小区开展生活垃圾分类试点工作。经过前期准备和设备安置,各试点于今年5月份,陆续启动了垃圾分类工作。

特色:建立覆盖十个小区的易腐垃圾处置站

两年来,长春市已经基本建立了具有“长春特色”的生活垃圾分类模式,并取得初步成效。

“我们每十个小区,就有一个易腐垃圾处置站,这与上海不同。上海需要把所有的垃圾,统一运送到一个处置厂,而我们充分考虑到了就近原则。而且,小区内的六位一体智能分类收集箱,也是有特色的,它把可回收物进行了细化,让投放更精准。” 长春市城市管理局相关负责人称。

此外,长春市还建立了市民生活垃圾分类投放行为的培育养成体系和生活垃圾分类收集、分类运输和分类处置的运行体系,将再生资源管理与生活垃圾分类工作“两网融合”、统筹推进,目前只有北京和长春建立了这种工作模式。

目标:今年形成63个生活垃圾分类示范片区

该相关负责人透露,到2019年底,长春市将以街道为单位形成63个生活垃圾分类示范片区,其中14个按照“四分法”分类,49个按照“三分法”分类,完成国家要求的生活垃圾分类主体全覆盖,类别全覆盖,分类投放、收集、运输和处理系统全覆盖。

长春市还制定了《长春市生活垃圾分类工作宣传策划方案(2019—2021年)》,利用三年时间,在全市营造浓厚的、全方位的、持续性的生活垃圾分类宣传教育氛围,2019年与电视台、报刊、网络媒体及志愿者联合开展宣传引导工作,各区结合实际,同步开展生活垃圾分类入户宣传等活动。

按照国家要求,长春市将在2020年实现生活垃圾分类的全覆盖。

释疑:这些垃圾分类问题,看看有没有你想关注的

针对长春市的生活垃圾分类情况,相关部门回应了关于垃圾分类,市民关注的一些问题。

“四分法”与“三分法”有何区别?

答:“四分法”分类,指有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾的分类。

“三分法”分类,指在未建立餐厨、厨余垃圾末端处理系统区域内的生活垃圾按照有害垃圾、可回收物、其他垃圾(含餐厨垃圾和厨余垃圾)进行分类收集、运输和处置。

哪里有分类垃圾桶?

答:垃圾分类收集容器主要设置在居住区域、单位区域和公共场所。

其中,居住区域是指居住小区、公寓区、别墅区等生活住宅区域。家庭中应设置易腐垃圾与其他垃圾收集容器。小区分散投放点应设置易腐垃圾与其他垃圾收集容器。小区应合理分布有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾收集容器,人流较大的公共区域应设置“玻璃、金属、塑料、纸类、织物、有害垃圾” 六位一体的智能分类收集箱。

单位区域是指政府机关、学校、企事业单位、大厦等办公场所。办公场所和楼层应设置可回收物和其他垃圾收集容器。大堂、出入口应设置可回收物、有害垃圾和其他垃圾收集容器。食堂应设置易腐垃圾和其他垃圾收集容器。单位垃圾箱房应设置有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾收集容器。

公共场所应设置可回收物和其他垃圾收集容器。

市民的垃圾应该放进哪个箱?

答:有害垃圾:指可能对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾。包括废电池(镉镍电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等) ,废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

易腐垃圾:指餐饮经营者、单位食堂等生产过程中产生的餐厨垃圾,居民家庭生活中产生的厨余垃圾和集贸市场产生的易腐性垃圾等有机垃圾。包括蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏废弃食用油脂、剩菜剩饭等。

可回收物:适宜回收和资源利用的生活垃圾。包括废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

其他垃圾:指除有害垃圾、易腐垃圾、可回收物之外的所有生活垃圾的总称。包括被污染的纸张、无法再生的生活用品、烟蒂、尘土等。

垃圾处理需要市民缴费吗?

答:产生生活垃圾的单位和个人,应当按照规定缴纳生活垃圾处理费。

长春市按照谁产生谁付费、多产生多付费的原则,逐步建立计量收费、分类计价、易于收缴的生活垃圾处理收费制度。具体办法由长春市人民政府另行制定。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: