注册
净月微发现第三季

第一书记刘光远:驻村实干赢民心 精准脱贫现真情


来源:新文化报

白城市洮北区到保镇双龙村共有农户541户,其中贫困户占37%。在这个人均占有耕地面积仅0.35公顷的村子里,向传统农业要效益,如同缘木求鱼。直到2016年,一种结合了双龙村实际情况的“以专业合作社为载体,以发展棚膜经济和养殖业为主导,以‘合作社+’为脱贫模式,以实现贫困户全部脱贫为目标”的工作思路在双龙村落地生根。多种种养殖项目在双龙村红红火火地开展起来。2017年,双龙村正式脱贫,精准退出。时至今日,双龙村早已经发生了翻天覆地的变化……而这一切,都与一个人有关。

白城市洮北区到保镇双龙村共有农户541户,其中贫困户占37%。在这个人均占有耕地面积仅0.35公顷的村子里,向传统农业要效益,如同缘木求鱼。直到2016年,一种结合了双龙村实际情况的“以专业合作社为载体,以发展棚膜经济和养殖业为主导,以‘合作社+’为脱贫模式,以实现贫困户全部脱贫为目标”的工作思路在双龙村落地生根。多种种养殖项目在双龙村红红火火地开展起来。2017年,双龙村正式脱贫,精准退出。时至今日,双龙村早已经发生了翻天覆地的变化……而这一切,都与一个人有关。

村里来了“大干部”

时间的指针拨回到3年前的那个初春时节。双龙村流传着一个消息:村里来了一位“大干部”,据说是省商务厅的干部,比镇里的书记级别还要高。但村民们也说,这位“大干部”来到这样的穷乡僻壤当第一书记,不过也就是镀镀金,用不了多久就会走的。

听到了这样的传言,看到老百姓甚至村干部都对自己敬而远之,刘光远没有气馁,他在村部安了家。村里没有专门的食堂,他就从家里带了米面、炊具,自己做饭。笔挺的西服被扔进衣服柜,胶鞋、当兵时穿的作训服成了他日常的装束。

从那时起,在双龙村的田间地头,贫困户家中,都成了刘光远最经常去的地方。村民王国忠、耿玉清等老人身体不好,经常生病,他用自己的工资买来各种药品,亲自送上门;冯振营老两口年纪大了,重活干不动,他就和驻村工作队一起帮着老两口种地;2016年底,后二龙屯村民刘荣家房子失火,全部家当烧个一干二净。他发动同事和朋友们积极组织捐款,为刘荣家送去了3700多元的慰问金和上百件衣物,并联系当地包保部门,帮他家重新盖了新房,使刘荣一家深受感动。慢慢地,村干部、群众接受了他,都把他当成了自己人,老百姓都说,“这个干部没有架子,办实事,挺实在。”

抓党建促脱贫

为了更好的发挥村部作用,刘光远多方协调,在包保部门的帮助下,双龙村建起了党员活动室,还配置了新电脑,为开展党员活动和服务群众提供了良好的环境。为提高农民的生产技能,他先后选派多名村民到长春市参加了农村电子商务知识培训,很多村民掌握了网上销售、购物的方法。利用省商务厅建设的“开犁网”平台,仅2016至2018年,双龙村村民就从网上购买化肥600多吨,按每吨节省140元计算,共节省资金8万余元。

刘光远结合双龙村的实际情况,与当地有关部门仔细研究,确立了“以专业合作社为载体,以发展棚膜经济和养殖业为主导,以‘合作社+’为脱贫模式,以实现贫困户全部脱贫为目标”的工作思路。双龙村与白城市洮北区嘉明养殖专业合作社合作,以村集体土地入股,建立起总投资超过1600万元的种植和养殖园区。截至目前,仅到项目区打工,就使双龙村近40户村民受益,人均收入达到4000元以上。3年来,扶贫项目区共为双龙村205户贫困户累计分红28万余元,户均分红1000余元。

为了扩大项目区的产品销路,早日把项目区生产的玉木耳、火龙果等产品推向市场,他还为项目区的木耳蘑菇产品注册了“金瑞嘉”、为有机水果蔬菜注册了“双龙小镇”这两个商标。

庭院经济辟蹊径

在双龙村,刘光远发现好多村民利用自家的庭院,种植了不上化肥农药,全靠人工除草的大米。这种大米口感好,他敏锐的捕捉到了这个商机。他用自己的工资,买下了部分大米,送给北京、沈阳的战友、同学们品尝,还利用周末回家的机会,免费送给小区的邻居们。

别人做生意是为了赚钱,他做生意却是赔钱。贫困户的大米在当地只能卖3元一斤,他却以每斤5元的价格收购,而买方又都是自己的亲属、同事,他不好意思加价,原价买原价卖。为了使大米的卖相好,他自掏腰包,从网上购买了包装袋、包装箱,又自掏物流费用和邮费,送货上门。一番折腾下来,他每月的工资很快花光了,成为名副其实的“月光族”。刘光远的爱人虽然不高兴,但也还算理解他,开玩笑地说他,“没见过你这么做买卖的,光赔不赚,老百姓倒是脱贫了,咱们家可要致贫了。”他耐心地说,“能帮助老百姓打开销路,把我们村的有机大米带向市场,带动群众致富,个人损失点就损失点吧。”

刘光远积极参与省委组织部组织开展的第一书记代言活动。他与镇里沟通协调,组织镇村干部到附近电商工作开展经验丰富的洮南市“洮之宝”电子商务有限公司考察取经,学习线上线下农产品销售技巧。商务部流通产业促进中心有关负责同志品尝到双龙村的大米后,赞不绝口,决定和双龙村合作,积极向市场推广这种利用庭院种植出来的绿色有机大米。

省商务厅对这项工作也给予了大力支持,2017年,到保镇以及双龙村获准成为全省首批电商镇、电商村,为利用电商平台销售产品提供了有利条件。2019年,刘光远为双龙村注册了“瀚海双龙”商标,专营绿色有机大米和小米,双龙村的村民有了属于自己的农产品品牌。在第一书记的代言推动下,越来越多的农户加入到种植绿色有机大米和小米的行列中,双龙村的品牌大米种植规模扩大了3倍,从原来的仅有6亩地扩大为25亩地,产品的附加值也逐步体现出来,成为了当地群众脱贫致富的有效途径。新文化讯·ZAKER吉林记者李德庆

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: