注册
净月微发现第三季

巴伐利亚国王湖与国王无关


来源:环球时报

在德国巴伐利亚州的阿尔卑斯山脉北缘,静静躺着一块“绿宝石”。那就是在冰河时期由冰川凿挖形成,闪烁着翡翠绿光的国王湖,湖岸拥有洋葱型红色穹顶的圣巴多罗买礼拜堂是其标志建筑。国王湖长7.7公里,最宽处1.7公里,最深处190米,是德国最深的湖泊。除了出口处毗邻城镇外,其余部分全被阿尔卑斯峻峭的山峰所环抱。

【环球时报特约记者潘亮】在德国巴伐利亚州的阿尔卑斯山脉北缘,静静躺着一块“绿宝石”。那就是在冰河时期由冰川凿挖形成,闪烁着翡翠绿光的国王湖,湖岸拥有洋葱型红色穹顶的圣巴多罗买礼拜堂是其标志建筑。国王湖长7.7公里,最宽处1.7公里,最深处190米,是德国最深的湖泊。除了出口处毗邻城镇外,其余部分全被阿尔卑斯峻峭的山峰所环抱。

国王湖其实跟任何国王都没有关系。国王湖不但被认为是德国最美丽的湖,而且还拥有一张足以让其他湖泊妒忌的王牌:它的湖水可以直接饮用。由于是“德国最美”,国王湖每年吸引近60万游客前来观光,在旅游旺季更是要排数小时队才能购得一张船票。人气如此爆棚,国王湖又是如何做到“自清”而可直饮的呢?这首先是因为其源头没有工农作业,水质自然达到直接饮用标准。其次是自1909年起,当地旅游部门就规定只有电瓶船、手划船和脚踏船被允许在湖中航行,避免了发动机燃料的污染。湖中生活着多种鱼类,水质在每年的检测中轻松达标。

当然,说国王湖的湖水可直饮,也只限于好奇的游客偶尔尝尝。湖边的居民还是使用城市公共系统供水,很少从湖中采水。当记者询问一位当地人湖水味道如何时,他却笑答不知道,原因竟是“我们当地人都是巴伐利亚人,只喝啤酒不喝水!”

来国王湖游览的最佳时间是夏秋两季,冬季结冰后则可步行穿越湖面。因为面积大,国王湖只有在非常寒冷且无风的冬季才可能结冰。这种情况七八年才出现一次,最近一次是在2006年,冰层厚达40厘米。

湖面结冰时,航船停驶,如果冰层超过15厘米,旅游办公室会在湖面上标出一条步行道和滑冰线路,向游客和徒步旅行者开放。1964年1月,一个冒险者驾驶他的甲壳虫汽车未经允许在夜晚驶上结冰的湖面,结果人与汽车一起沉入湖底,直到1997年这辆汽车和冒险者的尸体才被潜水艇在120米深的湖底找到。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: