注册
净月微发现第三季

女子购新车发现有多处维修痕迹 法院判决:退一赔三


来源:新文化报

白城市的李女士花费17.98万元在白城市巡航汽车贸易有限公司(以下简称白城巡航4S店)购买了一辆顶配的新车,结果还没过一周,就发现仪表盘显示屏开裂,进一步检测后发现,不仅仪表盘有问题,车辆右侧翼子板、

白城市的李女士花费17.98万元在白城市巡航汽车贸易有限公司(以下简称白城巡航4S店)购买了一辆顶配的新车,结果还没过一周,就发现仪表盘显示屏开裂,进一步检测后发现,不仅仪表盘有问题,车辆右侧翼子板、前机舱盖、前后杠等多处位置均存在二次喷漆现象……在一系列谈判未果的情况下,李女士和丈夫路先生选择通过法律手段进行维权。

刚买的新车发现问题重重

李女士告诉新文化报·ZAEKR吉林记者,她是2018年3月15日买的新车。

“当时是在白城巡航4S店买的车,购买的是吉利博瑞顶配轿车,售价是17.98万。”李女士称,2018年3月19日上午,她开车到车管所落籍,当天下午把车开到修配厂准备进行汽车装潢,在装潢的过程中,施工人员发现这台新买的车出现了仪表盘显示屏开裂的情况。

李女士立即把车开回白城巡航4S店讨说法,“正常仪表盘显示屏应该是卡扣扣上的,但我这台车的仪表盘是用胶粘上去的,4S店的人说老板去三亚了,他们处理不了,让我们等。”李女士表示,她一连等了几天,一直没有得到任何回复。

随后,李女士将车开到了长春国信机动车价格鉴定评估有限公司,对车辆进行检测,结果检测结果让她大吃一惊。“一检测吓一跳,除了仪表盘有明显修复痕迹和瑕疵外,车辆的前杠、前机盖、右前翼子板、后杠都有明显喷过漆的痕迹。”

带着鉴定公司的鉴定报告,李女士回到了白城巡航4S店。看到她的“证据”后,工作人员表示车辆可以退,也可以进行更换。

“当时我们提出,除了退换车辆外,需要把我们到长春鉴定的费用报销了,我觉得这是合情合理的,毕竟这车要是没有问题,我们也不可能花钱大老远的去长春鉴定啊!”李女士说,她的合理要求遭到了白城巡航4S店工作人员的拒绝。

“在没检测之前,我们的想法就是给我们换一台车就行了,他们不同意。检测之后,我们的想法是把车换了,再把鉴定费给报销了就行,他们还是不同意,我们实在没有办法了,就只能走法律程序了!”李女士说。

法院判决4S店退一赔三

2018年4月,李女士一纸诉状,将白城巡航4S店起诉至白城市洮北区人民法院,认为白城巡航4S店存在商业欺诈。

2018年4月10日,法院予以立案,公开开庭进行了审理,并于2018年6月13日下达民事判决书,判决白城巡航4S店退还李女士购车款17.98万,并赔偿李女士车辆购置税14854.7元、保险费8411.82元、价格鉴定费5000元、车辆装潢支出16500元,增加赔偿李女士购车款539400元。

一审判决后,白城巡航4S店不服判决,上诉至白城市中级人民法院。该法院经过审理,认为原判决认定事实不清,证据不足,撤销了白城市洮北区人民法院的判决,将该案件发回洮北区人民法院重审。

“发回洮北区人民法院后,洮北区人民法院让白城巡航4S店到北京的一家鉴定公司进行鉴定,但是白城巡航4S店主动放弃依法鉴定的权利,我们为了进一步提供证据,又将车送到了长春奥达机动车鉴定评估有限公司进行了再次鉴定,鉴定结果和第一次鉴定结果相同。”李女士表示。

2019年6月4日,白城市洮北区人民法院再次下达了民事判决书,判决白城巡航4S店退还李女士购车款,赔偿李女士购置税14854.7元、保险费8411.82元,增加赔偿购车款539400元。

“洮北区法院第二次判决跟第一次的区别,就在于对车辆鉴定和车辆装潢的费用不予支持,其他判决内容没有变,白城巡航4S店退一赔三!”李女士强调。

2019年10月28日,白城市中级人民法院下达了二审民事判决书,驳回了白城巡航4S店的上诉请求,并认定一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持,判决驳回上诉,维持原判。

在收到二审判决书后,李女士悬了良久的心,终于放了下来。

“在整个维权过程中,作为消费者,我们一直得不到店家的公正对待,说白了就是店大欺客,认为我们老百姓斗不过他们这么大的商家,白城巡航4S店终于为他们的傲慢付出了代价!”李女士说,她希望通过媒体让更多的消费者了解到自己的维权过程,也提醒经营者,不要抱有以次充好、欺骗顾客的侥幸心态。

4S店:会依然向上级司法机关申诉

11月1日,新文化报·ZAKER吉林记者联系了白城巡航4S店,一名工作人员表示主要负责此案件的经理陈先生不在店里,自己是新来的无法回复此事。

随后记者联系了该店的销售经理刘先生,他表示自己只参与了此案件的前期过程,具体事宜只能联系公司一名姓陈负责人。“我知道这个事,前期我也参与了,一直在打官司,但到了后来,起诉到白城市中级人民法院后,就是我们陈经理那边负责了,具体现在什么情况,我也不掌握。”他表示。

11月2日上午,白城巡航4S店的陈经理与记者取得了联系,对于此案,陈经理表示虽然二审已经判决,但4S店方不服,依然会继续向上级司法机关申诉。

“顾客当时买这台车的时候,我们店里没有现车,我是从其他店调过来的车,到店就直接被提走了,所以我们店不存在对这车改动的时间。”陈经理表示,李女士购买的车辆仪表台确实出现了质量问题,但问题并不在4S店。

“这个仪表台是塑料件,变形了,是厂家的质量问题,我们发现这个问题后,一直在积极跟顾客协商,并不存在我们不管,或者不给退车的情况。”陈先生称,事发当天他在外地开会,因为是星期五,因此他与顾客约好隔周的周一进行车辆更换,结果等到周一时,顾客就提出了新的要求。

“当时隔着一个周六周日,顾客就去做了鉴定,然后回来管我们要15万的赔偿,说车子有多处喷漆,我们当时的想法是毕竟我们车子有瑕疵,赔偿一两万可以,但15万实在太多了,就没同意。”陈经理强调,自己在事情发生后,多次试图与顾客和解,但均未达成统一意见,最终走上了法庭。

吉林新闻

[责任编辑:hanying-vpn]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: