注册
净月微发现第三季

“风雪中东路——南支线铁路建筑艺术寻踪”在长春开展


来源:凤凰网吉林综合

中东铁路,原称大清东省铁路,简称“东清铁路”或“东省铁路”,是近代中国东北地区的第一条铁路。自2006年开始,黑龙江省、吉林省、辽宁省及内蒙古自治区留存的中东铁路建筑群先后由国务院核定公布为全国重点文物保护单位。2018年,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等四省区文物部门共同签署的《中东铁路建筑群整体保护合作倡议书》,将把中东铁路建筑群整体保护工作纳入优秀传统文化传承体系,列为国家文化遗产保护战略重点扶持项目。

中东铁路,原称大清东省铁路,简称“东清铁路”或“东省铁路”,近代中国东北地区的第一条铁路。自2006年开始,黑龙江省、吉林省、辽宁省及内蒙古自治区留存的中东铁路建筑群先后由国务院核定公布为全国重点文物保护单位。2018年,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等四省区文物部门共同签署的《中东铁路建筑群整体保护合作倡议书》,将把中东铁路建筑群整体保护工作纳入优秀传统文化传承体系,列为国家文化遗产保护战略重点扶持项目。

2019年10月16日国务院核定文化和旅游部、国家文物局确定第八批全国重点文物保护单位名单其中,长春市宽城区和德惠市的中东铁路建筑群位列其中拥有了“国保身份”

中东铁路的修筑和运营,贯穿跌宕起伏的中国近代史。百余年前,中东铁路曾经影响了近代中国东北政治格局的变幻,如今它又引得人们倾倒于它独特的建筑艺术魅力。在这里,俄罗斯建筑风格、西方近代建筑思潮和中国传统建筑样式发生了温和的碰撞,交融共生,形成了独树一帜的艺术形式,构成了一条多姿多彩的建筑艺术长廊。

2019年11月,在民盟吉林省委员会、吉林省图书馆、吉林建筑大学艺术设计学院、吉林省青年联合会等部门、单位的大力支持下,“解译尘封,风雪百年——中东铁路南支线建筑艺术展”如约与广大市民群众、历史文化和建筑艺术爱好者们见面。希望通过展览活动,可以让更多社会群体关注于中东铁路文化遗产保护,推进中东铁路文化遗产保护与宣传,增强文化遗产保护意识,同时挖掘中东铁路建筑群文物资源,努力打造文化品牌。本次展览活动将在吉林省图书馆一楼大厅,免费向公众开放,展期一周

次展览活动中,策展人采用大量珍贵照片、图纸来呈现中东铁路南支线的百年变迁与建筑艺术风貌,虽并非皆可称宏伟壮观之作,但却反映出百余年前中西建筑文化融合的真实过程。除此之外,本次展览有两个十分吸引人的小“亮点”。首先,本次展览除了使用常规的平面展板,还创新性的采用了“深度阅读”技术,这是省内首次将该技术应用于历史文化遗产的展览活动中。“深度阅读”技术,参观者使用智能移动设备(手机或平板电脑)扫描展板上的二维码,将参观者眼前的展板内容进行互联网空间扩展,参观者可以在展板内容之外,进一步获得音频、视频方面的感官体验,观看到三维动画、音频解说等等内容,增强展览的知识性、互动性、趣味性,获得更多关于中东铁路文化遗产的相关信息。此外,另一个小“亮点”可以说就是策展人将中东铁路建筑艺术穿着在了身上。据了解,策展人除了长期进行文化遗产的公益宣传活动,还主持有以中东铁路建筑元素为主题的文化创意产品研发国家级“双创”项目。在项目实施过程中,十三衣管家作为省内服装定制知名品牌,实现了跨行业合作,达到了产学研相结合的效果,双方将中东铁路建筑元素运用到了服饰设计方面。策展人所说,今天所展示的只是他们研发的一部分成果,未来将继续挖掘中东铁路建筑艺术内涵,努力打造文化品牌,希望将此打造成吉林省特色旅游文创产品。

展览活动开幕仪式期间,策展人还将多年来有关中东铁路的研究成果——《吉林省中东铁路建筑研究》《风雪中东路—南支线铁路建筑寻踪》等书籍赠送给吉林省图书馆,用于今后学习交流。

 

 

吉林新闻

[责任编辑:hanying-vpn]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: