注册
净月微发现第三季

吉林省农产品加工业发展观察


来源:新文化报

农产品加工业,一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,沟通城乡,亦工亦农,是我省三大支柱产业之一,也是农业现代化的支撑力量。

农产品加工业,一头连着农业、农村和农民,一头连着工业、城市和市民,沟通城乡,亦工亦农,是我省三大支柱产业之一,也是农业现代化的支撑力量。

以“率先实现农业现代化”为目标,我省的农产品加工业发展势头稳中有进,在科技创新、品牌建设、融合发展方面亮点频现,成绩喜人。

提升创新水平,科技兴“业”

如何让人参摆脱“萝卜价”的命运?

我省作为世界人参的主产区,实施了“科技人参,千亿工程”政策,人参产业在经过大刀阔斧地改革部署后,整体向高精深迈进,附加值迅速得到提升。

“在打造人参行业高端品牌的路上,华瑞参业通过产品创新、技术创新、管理创新等软硬件的全面提升,不断提高企业市场竞争力。”珲春华瑞参业生物工程股份有限公司董事长金立华说。

在技术创新上,珲春华瑞参业积极开展“老参地土壤改良”实验工作,运用科技成果和专利技术,建立了750亩“土壤生物活化剂”生产基地,实施了老参地栽参土壤生物改良技术的推广应用。

通过5年的实验,“老参地土壤改良”项目取得明显成效,在主成分含量不降低的基础上,优质参率达到了70%以上,经济效益总体提高近20%。

事实证明,这一科技成果的应用,可以有效改变传统栽参生产习惯,建立老参地栽参生产模式,既兼顾了经济效益,又兼顾了生态环保。

提升科技创新能力,推动农产品加工业发展,是实现乡村振兴战略的重要举措。据统计,去年,我省省级龙头企业科研经费投入18.1亿元,特别是以玉米秸秆等生物质为原料生产聚乳酸、乙二醇的技术获得成功,吉春鹿业、白山本苜药业等4家龙头企业获评国家农产品加工技术研发专业中心。

在农产品加工业的科技创新推动上,不仅是企业发力,我省还紧密结合产业需求和市场应用,积极开展全省农村创业创新人才培训工作,着力培养熟悉科技成果转化政策法规以及科技成果评价、成果交易、企业融资、市场营销等业务技能的复合型人才。

加强品牌建设推进产业转型升级

在公主岭市的吉林省农嫂食品有限公司生产车间里,工人们动作娴熟地挑选、切块、消毒、封袋,印有西班牙语、阿拉伯语、日语、韩语等文字包装袋的甜玉米码放整齐,等待装箱。

成立于2012年的农嫂食品有限公司,是我省农业产业化重点龙头企业,主要生产甜玉米和糯玉米两大系列产品,产品远销日本、新加坡等十几个国家和地区。海外市场连传捷报的同时,国内市场的名气也一路飙升,糯玉米、甜玉米、黑玉米等产品通过线上线下销售走进千家万户。

好品质才能打造好品牌。这是农嫂食品有限公司始终秉承的经营理念。“品牌是信誉,是信用,是信任。”公司董事长隋书侠说。为我省知名鲜食玉米产销加一条龙企业,农嫂食品有限公司结合市场实际,坚持每一穗、每一粒玉米的质量把控,做足优质玉米品牌化文章,一个北方小县城的农产品,走向了全国、走向了国际。

据统计,目前,我省龙头企业获得省级以上名牌产品或著名商标的达222户,已形成吉林黄玉米、绿色大米、延边黄牛、东北黑猪、山野菜、中药材和杂粮杂豆等各具特色的地方品牌。

打造全产业链体系促进产业融合发展

白城,吉林西北部,这里的辣椒名气大。

产量高、名气大,缘于盐碱地多,地广人稀,气候干旱且风沙大。这样的气候和土壤条件刚好适合红辣椒生长,辣椒口感好。

纵观白城市的辣椒产业,从种植、采摘到加工、包装、销售,已逐渐形成一条完整的产业链条,产业发展呈现向前端延伸建立优质原料生产基地,向后端拓展仓储、冷链、物流的融合发展态势。

2007年,宫云鹤在白城市洮河镇连城村成立了洮儿河红干椒农民专业合作社。十几年来,合作社规模已发展到工厂10000平方米、冷库2000平方米、车间500平方米,储藏能力达5000吨,并且建有育苗大棚园区300余亩。

不难看出,红干椒合作社在做好辣椒加工这一重点环节的基础上,将选用优质原料、增强仓储能力放在同等重要的位置,提升企业的综合生产能力。

在农产品加工产业发展上,我省鼓励加工企业和新型经营主体打造全产业链,通过引导支持农产品加工企业自主建立原料基地,发展物流营销、电商平台等业态,推动全产业链建设。

在通榆县天意农产品经贸有限责任公司,辣椒的加工生产正在由初加工迈向精加工,产品种类多达26种,远销泰国、马来西亚、韩国、日本。

不仅如此,公司对育苗、供肥、管理、回收、加工、销售等环节实行“六统一”,主推“天意红”品种,统一种植标准,提升了辣椒品质。

目前,我省诸多农业龙头企业在不断提升农产品仓储物流能力,但在整个农产业链条中仍然是薄弱环节。

为尽快补齐短板,2018年我省发布实施意见,加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级。按照意见指定的目标,到2020年,我省将培育壮大一批具有较强资源整合能力的冷链物流龙头企业,建成一批规模化、专业化、现代化的跨区域冷链物流配送中心。还将加快补齐农产品产地“最先一公里”短板,鼓励有条件的冷链物流企业和农产品生产、加工、流通企业在果蔬、畜禽、水产等农产品产地和部分田头市场适度建设预冷、储藏保鲜等初加工冷链设施。这对于提升我省农产品流通发展水平、促进农业高质量发展和乡村振兴、满足市场多元化消费需求、提高城乡居民生活品质具有重要意义。

吉林日报记者陈沫实习生陈卓

吉林新闻

[责任编辑:hanying-vpn]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: