注册
净月微发现第三季

“曝光”后厨!宁波餐饮单位面临史上最严监管


来源:央广网

央广网宁波11月19日消息(记者杜金明通讯员周凌辉)从11月18日起,宁波691家餐饮单位正式接入宁波市场监管部门的“阳光厨房”公众监控平台,届时,这些餐饮单位后厨的一举一动,

央广网宁波11月19日消息(记者杜金明通讯员周凌辉)从11月18日起,宁波691家餐饮单位正式接入宁波市场监管部门的“阳光厨房”公众监控平台,届时,这些餐饮单位后厨的一举一动,都将通过视频实时在宁波本地主流门户网站东方热线及其微信公众号上公开展示,接受公众监督。

据了解,宁波“阳光厨房”平台建设始于2018年,宁波市场监管部门要求宁波全市范围内符合条件的餐饮单位视频化“阳光厨房”连接到该平台。目前宁波已经建设了视频“阳光厨房”的餐饮单位4326家,其中平台共接入有效视频691家,按照餐饮单位类型,包括社会餐饮435家,企业食堂45家,学校食堂211家。

“所有的视频都是实时在线直播,只有个别商家可能在没有相关操作的时段会停止直播。”宁波市市场监管局餐饮处一位负责人说。

记者注意到,在接入平台的餐饮单位的厨房内,安装了若干摄像头,利用目前移动互联网视频云监控技术,将餐饮单位食品加工的情况向社会公众公示,让每一道加工环节都在阳光下透明,将政府监管的“一双眼睛”变成公众关注的“无数双眼睛”,让公众都成为餐饮服务食品安全的“监督员”,倒逼餐饮单位落实食品安全主体责任,有效实现食品安全共建、共治、共享。

在餐饮单位原有视频化“阳光厨房”的基础上,宁波市市场监管局还进一步利用物联网、大数据和人工智能等手段,引入智能“阳光厨房”管理系统。“通过智能‘阳光厨房’管理系统,实现了对餐饮单位后厨操作的可识别、可抓拍、可感测、可远程、可示警。操作场所出现不规范行为时,人工智能利用监控进行实时识别、抓拍,并立即向管理员手机APP示警,同时,违规行为在现场显示屏同步曝光和预警。”宁波市市场监管局餐饮监管处处长陈明说,宁波市已在30余家餐饮单位试点引入智能“阳光厨房”管理系统,取得了良好实效,单位类型覆盖了中小学和托幼机构食堂、养老机构食堂、重大活动供餐单位、旅游团餐定点单位、连锁餐饮企业、中央厨房、集体用餐配送单位等多种餐饮业态。

宁波市市场监管局副局长陈元刚表示,下一步,接入智能“阳光厨房”管理系统和“阳光厨房”公众监控平台的商家数量将会持续增加,市场监管部门将会继续通过餐饮监管与信息化手段相结合,推动食品安全形势持续改善,让消费者真正感受到智能“阳光厨房”带来的透明和安心。

“不光是能看,下一步我们还会智慧型的抓取,也就是说几千家几万家的阳光厨房上线以后,我们会有更加科技的手段,一些不规范的操作会自动识别自动提取,加强对一些不规范企业的现场检查,这样以提高我们工作的针对性和有效性。”

吉林新闻

[责任编辑:梁琪佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: