注册
净月微发现第三季

AP、IB、A-level三大国际课程体系对比


来源:大众网

“国际化教育”是目前最热门的养育词语,尤其当大家看到李湘的女儿用英语做数学题,王中磊的儿子用英语和老外聊天简直上知天文下知地理的样子,都觉得国际学校就是培养精英的地方,而出国留

“国际化教育”是目前最热门的养育词语,尤其当大家看到李湘的女儿用英语做数学题,王中磊的儿子用英语和老外聊天简直上知天文下知地理的样子,都觉得国际学校就是培养精英的地方,而出国留学更是以后顺利通往一流学府的捷径。

如今的父母都愿意不惜一切代价培育孩子。据不完全统计,70%的父母希望孩子有出国留学的经验,50%的父母认为必然会选择在大学留学,20%的父母更倾向于初中或以下出国留学。

可是,请问家长你想好了,将来你的孩子要去哪个国家读书了吗?

不少家长会问,国内那么多国际学校. 我该怎么选择?那一家学校好?听说XXXX学校挺好的,名校毕业升学率高。

其实,这样的问题终归于家长,你孩子将来是想要去哪里读书呢?是美国还是英国?是澳大利亚还是日本?不同国家有不同的教育体系、教育课程。如:英国有A-level、IB;美国有AP、IB;澳大利亚有VCE。

如果定向于美国,那么建议选择有IB或者AP执照的学校。如果孩子是要去英国读书,那么建议选择是A-level和IB系统的学校。如果是要去法国读书,那选择有法国课程系统的学校就读,如法国人学校。

所以家长选择国际学校或出国留学的的时候,要先了解不同课程体系的不同之处,切不可以人云亦云。今天加比达斯为大家深度剖析三大国际教育体系:AP、IB、A-level,最后对比一下他们各自特点,从而让家长更清晰地为子女选择教育方向。

A-level课程介绍

A-level的全称为General Certificate of Education Advanced Level,A-level课程历史悠久,属于严格严谨的英式教育体系,是英国本土的全民高中课程体系。是英国全民课程体系,是英国普通中等教育证书考试高级水平课程,也是英国学生的大学入学考试课程。

A-level课程学制为两年,第一年称为AS水准,学生可以挑选自己最喜爱、最有兴趣的3-4门科目进行学习;第二年称为A2水准,学生从AS水准中挑选最优秀的3门课继续学习,通过考试后获得A-level证书。A-level课程适用于年龄在15—18岁之间,初中毕业以上的在校中学生或具有同等学历的职高生。

A-level升学情况

A-level是英语世界最成熟的高中学历课程体系,凭A-level成绩,除了可报读英国、美国和加拿大等所有以英语为母语国家的大学外,还可以申请报读欧盟的任何一所大学,并与法国、德国等国本土的学历等价。

在澳大利亚有52所大学与学院接受CIE(Cambridge International Examinations)A-level证书,包括八大,而美国有572所大学与学院接受A-level证书,包括所有的常春藤学校、加州理工、麻省理工、杜克大学、卡耐基梅隆大学等名校均接受A-level。A-level现在已逐渐发展成为全球最大且最具影响力的国际课程之一,也被国际教育界誉为“金牌”教育课程和全球大学入学的“金牌”标准。

所以说学习A-level不仅可以用来申请英国大学,也可以申请其他国家,但是不同大学、不同专业对学生的所选科目以及成绩都有不同的要求,建议学生在选择课程时,优先考虑现在自己的优势科目和将来的发展方向,即你想选择哪个大学、什么专业,从而根据他们的要求来选科。

A-level成绩划分为A、B、C、D、E、U六个等级,A为最有,U为不及格。对于想要进入全球顶级名校的学生来说,至少需要全A甚至是A*。

A-level课程适合什么样的学生?

A-level课程在中国多开设理科类课程,适合理科较好的学生。A-level采用选课制,科目类型跟中国的学科相近,允许选择自己擅长的科目,但单课难度相对于IB单课的难度更大。所以该课程体系是比较适合中国体制内孩子就读的课程,学生适应会更快

AP课程介绍

熟悉美国教育的大家,一定对AP课程非常的熟悉。北美一直以来就是众多家庭很钟爱的留学目的地,美国的高等教育拥有全世界最多的院校,其教学质量普遍较高,软硬件设施都比较强,整体质量属于国际一流水平。据统计,2019年春季开学,共有27万多名中国学生赴美留学。刚出炉的2020年QS世界大学排名榜,前10位中,美国大学占了5席,这就包括了排名前3位的:麻省理工、斯坦福和哈佛。

AP课程的全称为Advanced Placement, 美国大学先修课程。由美国大学理事会(The College Board)提供的在高中授课的大学课程。美国高中生可以在基础课程后,额外选择荣誉课程和AP课程作选修。AP课程是指针对AP众多的考试科目进行的授课辅导,目前以Calculus AB(微积分AB)、Calculus BC(微积分BC)、Statistics(统计学)、Physics B(物理B)、Macroeconomics(宏观经济学)、 Microeconomics(微观经济)几门课程为主。

AP课程开设的初衷,是在高中阶段提供大学程度的课程,让学有余力的高中生可以挑战自己,学更多的东西,以丰富高中课程体系,满足部分学生对学术挑战的欲望和需求。AP课程难度相当于美国、加拿大的大学一年级。

所有美国大学都承认AP成绩,并且取得4分以上就能换大学学分。几乎每一门AP考试对应着大学一年级的必修课。换句话说,AP课程不仅能使你的大学申请更有竞争力,还能省大学学费。因此选修AP课程不仅可以展现学生的能力,它还是一种省钱的措施。

AP升学情况

目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准和该项考试为考生增添的大学学分,其中包括哈佛、耶鲁、霍普金斯、牛津、剑桥、帝国理工等世界名牌大学。

AP成绩已成为美国大学重要录取依据。美国各大学已将AP成绩看作衡量学生学习和研究能力以及应付高难度大学课程能力的重要指标。参加AP考试科目多、考分高的学生被美国名校另眼相看。对于打算报考美国的常青藤盟校和加拿大U15联盟的同学来说,AP成绩绝对是非常加分的一项。英国、加拿大、澳大利亚等国也将此作为发放奖学金的主要条件之一。

AP 考试的成绩使用5分制,考生可以获得1,2,3,4或者5分。一般三分或三分以上的成绩可以在大学换取学分,但也有很多特殊的例子,某些名牌大学接受的标准在4分以上或者5分,有些大学不接受AP成绩。开设AP课程,在美国被视为高中学校教学实力的象征,美国众多优秀高中学校普遍开设AP课程。

AP课程的优势

AP课程完全符合美国一流名校的招生理念和选材思维模式,其表现在于:

 增加GPA成绩。

 学生学习能力和未来发展潜力的最好证明。

 是美国一流名校确信学生敢于挑战学术难度、明确学术发展方向的最重要指标。

 可换大学学分,以便提前大学毕业或在大学学习更多自己感兴趣的其他专业和课程。

IB课程介绍

IB课程是为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程,包含从3-19岁的课程。幼儿园-小学课程PYP(Primary Years Program)、中学项目MYP(Middle Years Program)、大学预科项目DP(Diploma Program)、职业课程CP(Career-related Programme)。

高中阶段的IB课程全称为IBDP国际文凭组织大学预科课程(International Baccalaureate Diploma Programme) 是国际文凭组织(International Baccalaureate Organization,简称IBO)提供的文凭项目之一。IBDP在综合各国课程优势的基础上,为有较强动机的16-19岁学生而设,学制为2年。迄今为止,IB课程遍布138个国家与2815个学校合作,是目前影响最大的国际化课程。

IBDP课程结构与其他课程体系不一样,IB课程分为标准难度课程(SL / Standard Level)和更具挑战性的高难度课程(HL / Higher Level),IB要求学生至少选六门课+Theory of Knowledge,这六门课中至少有三门是HL,大致可以总结成“6+3”——6个学科组+3个核心课程:

六个学科组包括:

第一组:语言文学研究(第一语言:母语)

第二组:语言习得(第二语言)

第三组:个人与社会学(历史、地理、经济、商业管理、心理学、哲学、宗教等)

第四组:实验科学(物理、化学、生物、设计、运动及健康等)

第五组:数学(高数标准等级、数学研究等,有各种不同难度的数学供选择)

第六组:艺术与选修(音乐、舞蹈、电影、戏剧、艺术设计等)

三个核心课程:

 Theory of Knowledge (TOK) 认识论

TOK认识论课程是一门必修的跨学科课程,目的是培养学生的判断与综合归纳能力,鼓励学生对基础知识进行质疑,防止主观臆断和思想意识上的偏见,增强学生以理性基础进行分析和表达的能力。简单的说就是让学生“学习如何学习”。

 Extended Essay (EE) 拓展论文

EE拓展论文要求学生结合所学课程中的某一知识点进行独立的调研,撰写一篇具有实质内容的写作,篇幅不超过4000个英语单词(4800个汉字)。这是IB课程中的一个亮点,因为它直接模拟了大学课程中的学术调研过程,尤其是如果你所调研的知识领域正是你未来选择的大学专业,那不仅对入学申请有帮助,对未来的专业学习也大有裨益。

 CAS活动(Creativity,Action,Service)

要求学生参加艺术创意类、体育健康类、和社会服务类的活动,记录时间并反思收获。这些活动,要求学生走出自己的舒适区来尝试新项目,养成健康的生活方式和服务社会,为形成健全的人格奠定基础。

IBDP升学情况

IBDP是富有挑战性并享有较高承认度的相对而言更难的课程,被全球教育界认可为具有较高学业水准的教育项目,被更广泛的大学所接受,目前,已有一千多所大学认可国际文凭,其成员校遍布十几个国家。

在英国,几乎所有大学都接受IB文凭。牛津、剑桥等世界一流大学也都很欢迎IB学生申请入学。美国及加拿大数以千计的大学都视IB文凭为优良的入学资历。著名学府如哈佛、耶鲁及普林斯顿等一级常青藤系列的大学甚至容许成绩优异的IB学生直接跳级读大学二年级课程。澳洲全国各州所有大学和专业学院都承认IB为一个优良的入学资格,各院校都非常欢迎IB学生申请入学,有些院校甚至在学生尚未毕业前便给予优先录取。

IB有自己的评分系统,6个学科组,每个学科满分7分,总分42分,TOK+EE+CAS各1分,总分3分,只有3分都拿到,才能获得IB diploma (IB 文凭)。IB课程中45为最高分,拿到36至38左右即有资格申请剑桥(一般需要40-41),申请常春藤大学的学生一般分数在40或以上,牛津要求42+的成绩。

IB课程适合什么样的学生?

 各方面能力都非常强的学生

 IB强调文理兼顾,适合不偏科的学生

 适合时间管理能力强的学生

三大课程的对比

课程难度:

3大课程,就单科而言,AP难度最大,如语言类的法语、西班牙语、德语等,要完成大学3年(相当于6个学期的课程),难度可想而知。IBDP难度最简单,因为IBDP只是非常具有系统性。

课程弹性:

由于AP属于选修课程,因此,没有强制要求。A-level选科自由度最高,学生只需要选择3科目即可,全力在2年内专心攻读这3个科目,即可有机会踏进名门学府。IBDP课程设置广泛且学制时间短,硬性要求的总共有9门科目,适合时间管理强且成绩优秀的学生。

升学方向:

IBDP适用程度最为广泛。AP倾向于美加两国的大学,特别能与美国所有大学互换学分。A-level与IBDP相似,受众于英联邦国家、欧盟国家等大学。

家长在考虑入读哪一所国际学校,甚至是规划未来到那个国家留学之路时,还是要倒推一下从大学的规划,再确定一下初中、小学之路。没有最好的课程,没有最好的学校,只有最适合你孩子的选择。如果你还没有考虑好?不如联系我们,加比达斯的专业顾问老师有多年教育规划经验,能提供专业建议给你作参考。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系18555015667,本站将会在24小时内处理完毕。)

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: