注册
净月微发现第三季

蒙娜丽莎的微笑,让人失望的景点


来源:环球时报

法国卢浮宫正举办纪念达·芬奇逝世500周年大型回顾展。但是作为达·芬奇第一代表作品,同时又是卢浮宫的镇馆之作——全世界最有名的《蒙娜丽莎》却由于“非常脆弱”而原封不动地留在了原展厅,不参加此次特展。有人说,这是卢浮宫又一次拿蒙娜丽莎做噱头炒作,所谓“致命女郎”其实也没什么特别。今年5月就有一项调查显示,《蒙娜丽莎》竟然是英国游客眼中最让人失望的景点。

【环球时报驻法国特约记者潘亮】法国卢浮宫正举办纪念达·芬奇逝世500周年大型回顾展。但是作为达·芬奇第一代表作品,同时又是卢浮宫的镇馆之作——全世界最有名的《蒙娜丽莎》却由于“非常脆弱”而原封不动地留在了原展厅,不参加此次特展。有人说,这是卢浮宫又一次拿蒙娜丽莎做噱头炒作,所谓“致命女郎”其实也没什么特别。今年5月就有一项调查显示,《蒙娜丽莎》竟然是英国游客眼中最让人失望的景点。

被不断复制的“神秘人物”

法国“观念艺术之父”马塞尔·杜尚在1930年创制了《带胡须的蒙娜丽莎》,他只是按原样复制了蒙娜丽莎,然后俏皮地用铅笔为她增加了两撇八字胡及一小撮山羊胡。结果这幅画在2017年巴黎苏富比拍卖会上拍出63.25万欧元高价。

世界各地艺术家也通过各种另类手法表达了对《蒙娜丽莎》的喜爱。美国艺术家埃斯基维尔将大量彩色纽扣悬挂在细线上,打造出了一个纽扣版的“窗帘式”蒙娜丽莎。英国艺术家格列波林花两天时间,使用近800个立方体来创造了一个现代感蒙娜丽莎,令人沉思的谜题被赋予了新的生命。意大利艺术家佩斯用乐高积木制作了一个异想天开版本的蒙娜丽莎:神秘微笑成了平庸笑容,原本细腻的肤色变成了乐高花哨色调,紧握的双手则被最基本的乐高“工程手”取代。 俄罗斯艺术家联合拼凑了一个由切片香肠组成的蒙娜丽莎,用食物重现名画。由于香肠可以更换,使得观众不仅能欣赏作品,还能品尝。其他还有咖啡蒙娜丽莎,甚至垃圾蒙娜丽莎……美国宇航局也曾将蒙娜丽莎的图像利用激光脉冲发送至太空。

《蒙娜丽莎》引发世人竞相模仿、复制和加工,但画中人物原型究竟是谁至今未有定论。很多学者认定是佛罗伦萨的佐贡多夫人,但有说法称这是达·芬奇的自画像,因为两幅画里脸部轮廓及眉毛、眼睛的位置是一样的。还有学者推测蒙娜丽莎原型可能是达·芬奇的男学生。2015年法德公共电视台推出的一部纪录片则对这幅画做出颠覆性解释:科学家柯达经卢浮宫要求利用分层放大技术光影扫描《蒙娜丽莎》,发现其中暗藏着另一位年轻女性肖像,她才有可能是艺术界寻找的“蒙娜丽莎真身”。

奔着名画而来,垂头丧气离开

自1802年由拿破仑授意将《蒙娜丽莎》请进卢浮宫后,除去在1911年被盗,她只在战乱、外借展出期间离开过5次。1974年于莫斯科的亮相是蒙娜丽莎最后一次在卢浮宫外面对观众。专家发现她的手臂因潮湿出现弯曲,卢浮宫方面决定,鉴于这个500岁高龄女郎的健康状况,再也不会让她外出旅行了。

第一次进卢浮宫,记者的心情跟普通游客差不多。来到这个艺术荟萃的圣殿,一定要睁大眼睛看遍所有宝贝,尤其是坐镇卢浮宫三宝排名第一的《蒙娜丽莎》。然而,当我亲眼看到她神秘微笑的那刻,既不兴奋也不慌神。原先想象的感叹、形容之词竟毫无用武之地。脑海只有一个声音回响:原来她是这么不起眼!静静端坐在恒温恒湿、4毫米厚的防弹“玻璃屋”内,高、宽分别仅77厘米、53厘米的蒙娜丽莎已淹没在无数游客脑袋还有他们端着手机的胳膊之间。或许是如此相遇打碎了许多人怀揣已久的蒙娜丽莎之梦,2009年一位失望的俄罗斯游客直接将空茶杯砸在了画像上。《纽约时报》称“卢浮宫快因为《蒙娜丽莎》窒息了”:她的周围保安正在驱赶怒气冲冲、汗流浃背、已经忍受了半小时长队的自拍者们。人们奔着名画而来却又垂头丧气地离开。难怪今年5月易捷航空发起的调查中,英国游客也把《蒙娜丽莎》排在了世界最让人失望的景点首位。

今年7月,卢浮宫“万国大厅”展开维修,《蒙娜丽莎》被临时挪到第三层的梅第奇廊。导致记者陪同友人在排了蜿蜒长队通过安检后,又“蜗牛前进”般地蹭了两个小时,才来到她面前。朋友快速用手机拍了一张照片后叹气“太远了,玻璃罩反光看不清,很失望!”展厅里还贴着一张挺可悲的提示:“《蒙娜丽莎》其实被众多名作环绕——请您也看看周围。”这些名作就包括《田园合奏》《伽拿的婚礼》《拿手套的男子》等。

《蒙娜丽莎》可以被包场

在卢浮宫一年1000多万参观者中,80%是必看《蒙娜丽莎》才肯罢休的。有专家指出,卢浮宫本身并不存在拥挤问题,是因为挂着《蒙娜丽莎》才几乎崩溃。已经有声音呼吁“与其让游客痛苦,不如让《蒙娜丽莎》离开,为她单独设馆”。

那么有没有安安静静欣赏《蒙娜丽莎》的办法呢?为庆祝卢浮宫金字塔建成30周年,爱彼迎网上民宿租赁平台今年联合卢浮宫组织了一场“卢浮宫之夜”竞赛活动。优胜者在《蒙娜丽莎》前喝完开胃酒后,由“维纳斯女神”陪伴享用了米其林晚餐,最后在金字塔下临时搭设的星级卧室里度过一夜。你若没有这样的运气但有足够财力,可以像美国歌手碧昂丝录制MV那样将卢浮宫展厅私包下来,独自品味《蒙娜丽莎》的迷之微笑。因为和凡尔赛宫一样,在遵守种种严格规定的前提下,卢浮宫接受私人包场组织活动及庆典。虽没有官方明码标价,但法国媒体猜测卢浮宫展厅的包场价钱在一天2万欧元左右。

吉林新闻

[责任编辑:hanying-vpn]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: