注册
净月微发现第三季

不满20岁女孩一个月网购退款624笔


来源:新文化报

淘宝买家周某是一位不到20岁的湖南妹子。去年,周某注册了淘宝账号后开始疯狂下单,一个月时间疯狂下了633笔订单。和大多数网购用户不同,她收货后,不是急着拍买家秀,而是申请退款,而且光退款不退货&hel

淘宝买家周某是一位不到20岁的湖南妹子。去年,周某注册了淘宝账号后开始疯狂下单,一个月时间疯狂下了633笔订单。

和大多数网购用户不同,她收货后,不是急着拍买家秀,而是申请退款,而且光退款不退货……

近日,浙江杭州互联网法院作出判决,认定周某的恶意退款行为明显不符合常人的购物习惯,损害了平台正常运营秩序,判决周某赔偿淘宝网经济损失1元及合理支出(律师费)1万元。

该案被称为淘宝起诉“职业吃货”第一案。

“职业吃货”疯狂申请退款

去年6月7日至16日,周某在淘宝下了289笔订单。当月申请退款281笔,其中退款成功277笔。

尝到甜头之后,周某又如法炮制。去年7月1日至5日5天时间里,又疯狂下单了344笔,然后陆续申请退款343笔,其中退款成功335笔,实际退款金额18842.53元。

这样下来,相当于一个多月时间,周某总共计下单633笔,申请“仅退款”624笔,退款成功612单。

淘宝平台很快发现了里面的异常。比如6月12日下的订单里,大多是灯具和礼物订单,7月1日是大量童鞋订单,而7月4日变成了墨镜和雨伞。这并不是一个正常买家的行为。

周某为何退款“成功率”这么高?根据淘宝规则,涉及到假货的退款申请,可以申请仅退款,如果假货理由成立,被告不需要上传假货凭证即可退回货款。

利用卖家肯担责心理

据判决书显示,随机抽取的5笔订单中,周某的退款理由一模一样:“商家实际出售的品牌,并不是描述参数中填写的品牌,此行为符合淘宝规则假冒品牌标准,也属于品牌描述严重不符,我会给予投诉淘宝小二,要求按照淘宝扣分下架商品!”甚至退款理由中,连错别字也一样。

淘宝网方面认为,平台每天会发生大量的交易纠纷,这些纠纷能够得到普遍解决而没有上升到诉讼案件的原因,很多是基于卖家在一些事实不清的情况下愿意担责,被告正是利用了卖家这种肯于担责的心理。

今年9月的数字披露,近年来全国以“打假”、“维权”为名发起的“职业索赔”恶意投诉举报每年超100万件。

据介绍,一名“职业索赔人”因对市场监管部门处理结果不满,在深圳针对同一问题累计提起13起行政复议、26起行政诉讼案件。最后导致160余位执法、司法人员为其服务,耗时575天。在杭州,有“职业索赔人”在一年内发起的职业投诉举报竟多达4280起。 据《21世纪经济报道》

吉林新闻

[责任编辑:hanying-vpn]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: