注册
第五季净月微发现

春运特别报道·长白山深处,蜿蜒铁道线上“打磨工”


来源:中国吉林网

巍峨的长白山脉,绵延起伏,列车的汽笛声划破枫叶岭山谷的薄雾,划破了有着85年历史浑白线湾沟站的寂静。湾沟站位于海拔780米的枫叶岭上,属高寒山区。这里夏天蚊虫肆虐,毒蛇、野兽时常出没;冬季则是大雪不断

巍峨的长白山脉,绵延起伏,列车的汽笛声划破枫叶岭山谷的薄雾,划破了有着85年历史浑白线湾沟站的寂静。

湾沟站位于海拔780米的枫叶岭上,属高寒山区。这里夏天蚊虫肆虐,毒蛇、野兽时常出没;冬季则是大雪不断,雪大时村民们的房门都难以推开。

在极寒天气下,中国铁路沈阳局集团有限公司通化工务段松树镇线路车间74名职工,每天都要在负责的85公里范围内整修线路,并负责4座隧道,4座钢梁桥的保养维修工作。

1月10日,春运的第一天,通化工务段松山镇线路车间的职工们爬过蜿蜒的山道、抬着300斤余重的打磨机去往浑白线38公里进行打磨作业,连日来的大雪给此次“天窗”打磨作业带来了困难,线路上两侧的积雪足有40厘米厚。

职工进行打磨前测量数据。

随后,4名职工合力将300斤余重的打磨机抬上数米高的路肩,这段路程虽然只有几米的跨度,但他们还需要格外小心,防止被路肩上的积雪积冰滑倒。在将打磨机抬上路肩后他们便按照严格的程序开始打磨作业。

零下20多摄氏度的低温,工友们用吹雪机吹掉积雪,雪屑不时灌进他们的衣领。他们全然不顾,又迅速用扫把将轨面附近积雪彻底清理干净。

待除雪工作完毕后,今天的重头戏才刚刚开始,打磨机溅起的火花似乎与林海雪原的雪景格格不入,职工们在恶劣天气下的坚守演绎着“冰火两重天”,紧张有序的开展着设备打磨作业,为春运中列车的平稳通行贡献自己的一份力。

职工进行线路打磨作业。

职工进行线路打磨作业。

“夯实设备基础,改善轮轨关系,打磨是重中之重。如果说以毫米为单位的线路作业可以用精确来形容的话,那么,用吹毛求疵来形容以0.1毫米为单位的打磨作业也毫不为过。0.1毫米的差距都可能带来旅客舒适度的天差地别。”从2019年冬运开始,这个段的车间支部书记李同旭几乎每一天都和职工一道在浑白线上精细检查并打磨每一个薄弱处所。飞雪、狂风、寂寞伴着他们在铁道线旁坚守,直到他们打磨的每一寸钢轨都光带明亮轨面平顺为止。天气寒冷,但作业班的职工头顶早已热气蒸腾。

职工抬着工具在路上艰难地行走。

职工在雪地中艰难行走。

每个线路工都像那铁轨上的一颗螺丝钉,冷、苦、累几乎伴随这些职工整个冬季,特别是春运,无论条件多么艰苦,他们都无怨无悔,“平安春运”也就蕴藏在他们一次次细小琐碎的敲敲打打中,虽然单调,但却温暖而坚定,在他们心里,保障春运中的旅客安全是他们的最大的责任和义务。

中国吉林网吉刻APP记者王涛通讯员王强关贺贺崔凯

吉林新闻

[责任编辑:梁琪佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: