注册
净月微发现第三季

疫情当前,“谣言粉碎机”多多益善


来源:新京报网

  疫情肆虐,涉疫情的“谣言”也不断冒出,为此,有些信息平台也上线了辟谣版块,有些社会力量也加入到了科普辟谣的行列。

疫情肆虐,涉疫情的“谣言”也不断冒出,为此,有些信息平台也上线了辟谣版块,有些社会力量也加入到了科普辟谣的行列。

例如,由千龙网发布的北京辟谣平台,就持续收集、击碎各类疫情谣言74个,而且目前仍在更新当中。此外,像丁香医生等平台、“A2N”等以科普和辟谣为主要工作内容的民间志愿者组织,也都为“抗谣”作出努力。

抗疫无疑需要那些奔劳在一线的医护人员,他们是直接与病毒作战。而在此之外,抗击那些跟疫情伴生的谣言也很重要,有些谣言也是“有毒”的,随时可能诱导公众;有些谣言不只是把民众当韭菜割,还会误导人们降低警惕、弱化防护。

这绝非杞人之忧:伴随着疫情的产生和蔓延,舆论场中关于疫情的各类信息过载,许多谣言也掺杂其中,客观上更加剧了很多人的焦虑与恐慌。诸如“2019-nCoV基因片段存在人工编辑痕迹”、“服用双黄连可抑制新型肺炎”等“传闻”刷屏,就起到了不小的负面作用。

在这个层面上,“谣言”和“病毒”一样,都通过“传播”产生危害。

而要击溃谣言,还得用更专业更权威的信息,去击败那些似是而非的伪科学知识。而“A2N”的辟谣路径就很可取:该组织并非只依托个别“知识权威”,而是吸纳了包含来自医疗、生物、传播等各类专业背景的志愿者,发动各类“知道分子”广泛参与。

此外,在千龙网的北京辟谣平台中,收集和击碎了舆论场中绝大多数可见的谣言,并且持续更新。发现就击碎,这也可以让那些不怀好意的“谣言”,在更专业和更科学的信息面前无处遁形。

总而言之,科普辟谣需要一些平台组织、机构的专业信息及时上线,也需要让各方辟谣信息形成合力,尽可能覆盖谣言传播的所有渠道。

本质上,以粉碎谣言、传递真相的方式缓解不必要的焦虑恐慌,引导民众以更科学的措施应对病毒,也是给战胜疫情增加砝码。

□伯扬(媒体人)

吉林新闻

[责任编辑:席海波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: