注册
净月微发现第三季

灵芝的成分既能提高免疫力,也是实现一味成方的功臣


来源:齐鲁晚报

新型冠状病毒疫情爆发以来,感染人数与死亡人数节节攀升。除了对症治疗,没有疫苗、没有特效药,可以说人类目前对其束手无策。如何防护?如何预防感染?人们试验着各种方法、妙招,比如熏醋、服用双黄连、嚼食大蒜等

新型冠状病毒疫情爆发以来,感染人数与死亡人数节节攀升。除了对症治疗,没有疫苗、没有特效药,可以说人类目前对其束手无策。如何防护?如何预防感染?人们试验着各种方法、妙招,比如熏醋、服用双黄连、嚼食大蒜等,但都被专家一一辟谣了。

其实,在疫情暴发初期,国家卫生健康委员会就表示,人群对于此种新型冠状病毒普遍缺乏免疫力,目前还未有治疗新型冠状病毒的特效药,只能对症护理治疗,主要还是依靠病人自身的免疫系统来战胜病毒感染。

不管是提前防护还是病中治疗,免疫力都是对抗该病毒的主要“武器”,甚至可以说是唯一的“武器”。所以,具有提高人体免疫力作用的灵芝“临危受命”,在病毒肆虐之际,再次成为备受追捧的中药之一。

在提高免疫力方面,为什么灵芝的功效与作用最好?

说到提高人体免疫力的物质,从人参、冬虫夏草到保健品,种类众多,琳琅满目,但为什么灵芝的功效与作用最好呢?

对大多数中药材而言,成分种类疏寡,且功效与作用单一。即使是不同成分之间,其功效与作用也不相同或类似,甚至还会起到相反的抵消作用。然而,这几种现象都没有表现在灵芝上。

灵芝的多种有效成分都具有提高免疫力的作用,相互叠加,功效更强。

灵芝三萜和灵芝多糖是提高免疫功能、扶正固本的主要成分。它能提高人体内各种免疫细胞的数量与活性,增强其识别和毒杀病菌、病毒、肿瘤细胞的能力;

核苷类物质能使细胞受损后得到修复并新生,诱导细胞产生干扰素,增加细胞免疫能力,维持人体正常的免疫系统;

氨基酸在灵芝中含量较为丰富,它是蛋白质的基本单位,我们身体里的抗体、激素和酶都是蛋白质成分,因此氨基酸能帮助产生这些物质,增强免疫力;

此外,灵芝孢子粉中含有26种微量元素,有机锗的含量是人参的4-6倍,枸杞的100倍,灵芝甾醇有20种等等,这些成分都具有提高免疫力的作用。

得益于种类丰富的活性成分,且在提高免疫力的功效上相互叠加,灵芝成为提高免疫力物质中的佼佼者。

灵芝丰富的活性成分还是其一味成方的主要功臣

中药的施用讲究“君臣佐使”、“七情配伍”,大多数药方都是由十几或数十味中药配伍而成。但是,灵芝可自行成方,无需与其他中药配伍,即灵芝可一味成方。

灵芝之所以能够一味成方是因为灵芝含有的活性物质不仅种类多,而且含量丰富。灵芝里含有的三萜类、多糖类、氨基酸等物质可分别扮演“君、臣、佐、使”的角色,一味灵芝就可实现七情配伍,自成一方。

不管是提高免疫力还是一味成方,都归功于灵芝含有的活性成分,所以活性成分含量的多少决定了在实现两者的差别。泰山是中华赤灵芝的正宗源产地,泰山环境好生长出的灵芝品质最优,各种活性物质含量全面、丰富,在提高免疫力和一味成方上也更突出。

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系18555015667,本站将会在24小时内处理完毕。)

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: