注册
净月微发现第三季

长春冰雪大世界,想说再见心很酸


来源:凤凰网吉林综合

2019的冬天,因长春冰雪大世界的横空出世,让全国人民的目光再一次投向了长春。也因为长春冰雪大世界,让长春这座北国春城在寒冷的冬业,开启了不眠模式。也是因为长春冰雪大世界的出现,让吉林省冰雪夜经济的底

流光溢彩的长春冰雪大世界夜景

2019的冬天,因长春冰雪大世界的横空出世,让全国人民的目光再一次投向了长春。

也因为长春冰雪大世界,让长春这座北国春城在寒冷的冬业,开启了不眠模式。

也是因为长春冰雪大世界的出现,让吉林省冰雪夜经济的底气更足。

二十多天时间,一座冰城瞬间拔地而起,无疑是一个世界奇迹。长春莲花山度假区举全区之力为项目护航,5000多名冰雪建筑工人的日夜奋战,没有辜负长春人民的期待。

2019年12月21日,长春冰雪大世界试营业。夜幕降临时,当最后一组灯带正式亮起时,12000名现场观众被顿时惊呆了,随后便是响彻夜空的欢呼雀跃声。流光溢彩、宛若仙境、此景只应天上有……此时此刻,似乎掏空了人们对美的想象。

金碧辉煌的冰雪艺术奇观

2019年12月28日,长春冰雪大世界正式启幕,除了两万两千多络绎不绝的游人外,省市领导也来助阵。

细心的笔者发现,省长景俊海下车那一瞬间,眼睛并没有在前来迎接的人们身上驻留,而是第一时间掏出手机接连按动快门,这一举动让笔者的心也随着快门的释放声释然了。说明省长很满意。

果真不错,景省长前脚刚走,第二天,省委书记巴音朝鲁也来了。在与游园群众的频频互动中,那喜悦的心情溢于言表,肯定地说,巴音书记也十分满意。

除了常人对美有着相同的理解和赞誉之外,其实,省部级大员们内心牵挂着的,有吉林省的冰雪产业未来,还有如何做好吉林省冰雪夜经济这篇大文章。

应该说,这个冬天,吉林省的冰雪经济很给力,长白山、莲花山、庙香山、净月、雕塑公园……可以说是多点开花。除了老天给力外,还有吉林省的官员们对冰雪产业的顿悟。

无论怎样说,长春冰雪大世界的落成,对提升城市旅游形象而言,功不可没。

但世事难料,来势汹汹的新冠肺炎疫情,让这座倾注了无数人心血的冰雪艺术奇观黯然落幕,让许多人心有不甘,甚至伤心。

陈志刚就是其中一位。作为长春冰雪大世界的总顾问,他操的心外人没有人知道。每每说起这件事,他的眼圈总是红红的。他原是哈尔滨市旅游局官员,也是哈尔滨冰雪大世界的始作俑者,其功自不必说。退休后,赋闲在家。长春冰雪大世界的兴建,让人们又一次想起了他。盛情之下,老陈再次出山。他曾直言,在位时,真的不希望长春搞这个。道理不言自明。为此,他也忍受了来自外界的巨大舆论压力。从长春冰雪大世界的启动到落成,老陈付出了很多心血,如今留给他的,只能是一声长长的叹息。

春节前夕,央视春节特别节目《传奇中国节》录制现场

当然,最不能释怀的还是长春冰雪大世界的投资人——吉林省建设集团的董事长江礼成。这位伴随着改革开放成长起来的民营企业家,当初是靠一台推土机起家的。几十年的奋斗打拼,成就了今天的亿万财富。其酸甜苦辣恐怕也只有他自己清楚。在冰雪大世界景区核心区,有一座取名“不忘初心”的推土机造型冰雕作品,尽管很多游人不明就里,但却最能说明一代企业家江礼成的心路历程。

疫情后停摆的冰雪大世界已经空无一人

然而,当疫情来临时,要求关闭天定山滑雪场和长春冰雪大世界景区时,江礼成董事长深明大义,毫不含糊。

据负责长春冰雪大世界营销的总经理陈岩介绍,去年,吉林省建设集团共投资8.5亿建设了一座滑雪场和一座长春冰雪大世界。由疫情导致的损失并非外界所言的8.5亿。他说,从冰雪大世界运营一个多月时间看,效益是十分明显的,如果没有这场疫情的发生,收回冰雪大世界单项投资成本没有问题!

被风蚀后的老鼠惨不忍睹,得到了它应有的下场

2月16日,笔者和凯妹、小野来到这里一探究竟。此时,长春冰雪大世界景区正门广场已经封闭,“景区关闭”的牌子,立在门口。不时有车停下,人们站在警戒线外,远远向景区张望,拿出手机拍照留念。长春的张先生一家开车围着景区绕了一圈,他说,春节前工作忙,一家人原本打算正月里来长春冰雪大世界玩个痛快,谁也没想到会是这个结局!”一家人合完影,临走时,一脸的无奈。

流泪的冰雕

园区入口处的27根冰柱,南侧冰砖部分松动脱落,四周围着警戒线。工作人员叮嘱,不要靠近。受气温影响,雪雕被阳光灼成黄色,主景天坛,大体轮廓还在,满身斑驳。十二生肖的老鼠雪雕融化的最厉害,已经看不出眉眼。礼赞70年和冬奥记忆雪雕群组,部分雪雕塌陷,辉煌不在。继续向园区内走,冰雕融化,冰块脱落。盘龙宝塔和几座滑梯,融化较多,但冰奥运火炬塔依然傲立。

正在拆除的景区大门

疫情发生后,1月25日大年初一,长春冰雪大世界“欧洲风情秀”“梦幻大舞台”两个人群聚集的表演场关闭。1月27日,正月初三,吉林省建设集团毫不犹豫地关停了整个景区。元宵节,闭园的冰雪大世界再次亮起了灯,这也是冰雪大世界在这个雪季最后一次亮灯。这一次,它为无法出门的所有人而亮,“虽然没有往日的人流熙攘,却依然璀璨绽放,因为希望一直都在!”

巨大的温度计还在为人们做着最后的温度显示

疫情突袭,吉林省冰雪旅游遭受重创。但这个冬天,长春冰雪大世界让我们看得到了冰雪热经济的无限生机。陈岩总经理在电话告诉说,长春冰雪大世界在2019-2020年冬季虽只持续1个月的时间,但却让游客零距离感受到吉林的冰雪魅力。开春后,吉林省建设集团将在长春冰雪大世界现址新建夏宫、冬宫、旅客接待中心、商业街等永久性建筑,让游客能在四季体验到冰雪。而这些新建筑也将秉承长春冰雪大世界“当年建设、当年投入运营”的理念,在2020年冬季与广大游客见面。

病毒无情,冰雪有情,莲花山冰雪旅游,来日方长,长春冰雪大世界,与您相约2020年雪季!

作者:波哥、凯妹、野君

稿件来源:百姓报童

吉林新闻

[责任编辑:邹运]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: