注册
净月微发现第三季

长春警方跨国摧毁一特大“刷单诈骗”团伙


来源:中国新闻网

长春警方8日举行新闻发布会介绍,警方近日破获一起特大“刷单诈骗”案,14名电信诈骗犯罪嫌疑人在菲律宾落网后,被押解回长春。

14名嫌疑人被押解回长春警方供图

中新网长春11月8日电(李明姝王险峰杨昆)长春警方8日举行新闻发布会介绍,警方近日破获一起特大“刷单诈骗”案,14名电信诈骗犯罪嫌疑人在菲律宾落网后,被押解回长春。

“足不出户、日赚千元”骗你没商量

今年8月中旬,长春市朝阳等区相继发生利用“网络刷单”骗取被害人财物案件。经调查,诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。

当受害人轻信其虚假宣传后,在最初几单任务时,诈骗分子会向受害人返还本金并支付小额报酬,使其放松警惕。随着受害人刷单量不断增多,诈骗分子最后会以未完成任务量、网络故障等诸多理由不按照事先的约定返还本金和报酬,而是要求受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。

民警乘包机押解14名嫌疑人返回长春警方供图

案件发生后,警方立即成立联合专案组,开展案件研判、数据分析等基础工作,确定该案系团伙作案,作案地点位于菲律宾境内。

鉴于案情重大,在公安部、吉林省公安厅的组织协调下,9月5日,专案组与公安部工作组赴菲律宾联合开展境外打击工作。

跨境打击联合作战捣毁窝点

工作组为及时发现作案关联窝点,多次跨区域开展秘密摸排,终于查明了分别藏匿于马尼拉某公寓和别墅区的两处刷单诈骗窝点。

9月14日、26日,工作组集中开展收网工作,共抓获69名刷单诈骗犯罪嫌疑人,缴获了一大批作案工具、封存了一大批电子物证。

11月7日,专案组民警押解14名犯罪嫌疑人乘飞机返回长春,现案件在进一步审理中。

民警将嫌疑人押下飞机警方供图

另据介绍,今年以来,长春警方共抓获电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人750余人,打掉团伙31个,破案600余起,止付冻结涉案资金3400余万元,打掉伪基站、黑广播60余个,抓获人犯数、破获案件数和追赃挽损数大幅提升。(完)

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: