注册
净月微发现第三季

长春市多家饭店使用的餐具抽检不合格


来源:新文化报

在饭店就餐,除了菜品质量以外,你还注意过餐具的卫生吗?近期,长春市食品药品监督管理局食品药品安全监测中心组织抽检餐饮环节661批次,不合格样品20批次。其中,红事会、朝阳区大草原烤肉坊、高新技术产业开发区一号码头蒸汽海鲜自助店等饭店使用的餐具不合格,二道区岭东路贝克汉堡店、铜源局老火锅吴中家天下店煎炸用油反复使用,有害消费者身体健康。

在饭店就餐,除了菜品质量以外,你还注意过餐具的卫生吗?近期,长春市食品药品监督管理局食品药品安全监测中心组织抽检餐饮环节661批次,不合格样品20批次。其中,红事会、朝阳区大草原烤肉坊、高新技术产业开发区一号码头蒸汽海鲜自助店等饭店使用的餐具不合格,二道区岭东路贝克汉堡店、铜源局老火锅吴中家天下店煎炸用油反复使用,有害消费者身体健康。

据了解,抽检煎炸过程用油200批次,不合格样品3批次;餐饮具196批次,不合格样品16批次;液体乳5批次,不合格1批次;糕点49批次、半固态调料(自制)162批次、熟肉制品(自制)49批次,均未检出不合格样品。

抽检不合格情况如下:

1.标称长春市餐友消毒餐具服务中心生产、二道区新鑫家常菜馆使用的集中消毒公共餐饮具,大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

2. 标称保时洁餐具消毒配送中心生产、二道区胜宝圆小吃部使用的集中消毒公共餐饮具,大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

3. 吉林省红事会餐饮有限公司使用的自消毒餐具(帽形碗)、自消毒餐具(贝壳盘),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

4.高新技术产业开发区一号码头蒸汽海鲜自助店使用的自消毒餐具(调料碗)、自消毒餐具(大圆盘),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

5. 朝阳区西朝阳路大草原烤肉坊使用的自消毒餐具(牛肉盘)、自消毒餐具(猪肉盘)、自消毒餐具(培根盘)、自消毒餐具(羊肉盘),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

6. 吉林省关东实业有限公司南昌路市场分公司使用的自消毒餐具(梅花盘)、自消毒餐具(螺旋盘)、自消毒餐具(波浪长盘)、自消毒餐具(8寸长盘),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

7. 长春市文盛海鲜码头餐饮有限责任公司使用的自消毒餐具(内圆外方盘),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

8. 长春市云河餐饮服务有限公司名都分公司使用的消毒餐具(半月盘),大肠菌群检验结果为检出,标准规定为不得检出。

9. 长春东方众合餐饮有限责任公司皓月大路分店使用的煎炸过程用油,羰基价检验结果为58meq/kg,标准规定为≤50meq/kg。

10.二道区岭东路贝克汉堡店使用的煎炸过程用油,极性组分检验结果为34.7%,标准规定为≤27%。

11.二道区铜源局老火锅吴中家天下店使用的煎炸过程用油,羰基价检验结果为65meq/kg,标准规定为≤50meq/kg。

12.高新技术产业开发区优品纯鲜奶坊东地天澜店自制的高品质酸奶(发酵乳),蛋白质检验结果为2.3g/100g,标准规定为≥2.9g/100g。

食品药品安全监测中心专家介绍,食品中检出大肠菌群,提示会有被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌等)污染的可能。大肠菌群的超标可能由于产品未彻底清洁,或消杀不彻底,亦或消杀设备无法彻底消杀所导致。

食用油中的主要成分是甘油三酯,正常情况下没有极性。当测量某一油品的极性物质(PC)较高时,即可判断其为劣质油品。消费者长期食用羰基价超标的产品,将直接影响消费者的身体健康,会对人体产生不同程度的急慢性毒性,严重的会影响到肝脏功能,还有致癌的风险。

对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在区食品药品监管部门已按照《食品安全法》的规定,责令生产经营企业查清原因进行整改,及时采取下架、召回等措施,并依法予以查处。

长春市食药监局提示广大消费者,如发现食品安全问题请及时拨打投诉举报电话12331,向食品安全监管部门反映情况。

新文化报·ZAKER吉林

记者李德庆

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: