注册
净月微发现第三季

“吉林一号”卫星星座增至14星


来源:中国新闻网

中新网长春11月13日电(郭佳)长光卫星技术有限公司(下称“长光卫星”)13日发布消息称,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭成功将“吉林一号”高

中国成功发射“吉林一号”高分02A星汪江波摄

中新网长春11月13日电(郭佳)长光卫星技术有限公司(下称“长光卫星”)13日发布消息称,中国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭成功将“吉林一号”高分02A星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

长光卫星是中国第一家商业遥感卫星公司。2015年10月,该公司自主研制的中国第一颗商用高分辨率遥感卫星“吉林一号”成功发射,拉开了中国商业航天的大幕。

据了解,“吉林一号”高分02A星是长光卫星自主研发的新型光学遥感卫星。该星充分继承了“吉林一号”卫星成熟单机以及技术基础,可获取全色分辨率优于0.75m、多光谱分辨率优于3m、幅宽大于40km的推扫图像,具备高分辨、大幅宽、高定位精度、高速数传等特点。

中国成功发射“吉林一号”高分02A星汪江波摄

此次任务是“吉林一号”卫星工程的第7次发射。长光卫星介绍,本次发射启动了“吉林一号”星座第6个轨道面的部署工作,卫星入轨后将与此前发射的13颗“吉林一号”卫星组网,具备对同一区域每天最多6次的重访能力,为农业、林业、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

从“吉林一号”卫星到高分02A星,不断升空的卫星正串起老工业基地省份吉林庞大的卫星产业链。

在长春,由长光卫星投资建设的航天信息产业园(一期)已投产一年,产业园逐步形成了从卫星到遥感信息加工应用的产业集群。

长光卫星副总经理贾宏光说,下一步公司将依托航天信息产业园二期吸引千名创客进驻,让他们像开发手机APP一样拓展卫星应用领域和功能,推动商业航天产业化发展。

按计划,长光卫星将于2022年前完成上百颗卫星组网计划,实现全球任意地点10分钟内重访的能力。该公司透露,今年还将有数颗卫星发射升空。(完)

吉林新闻

[责任编辑:梁琪佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: