注册
净月微发现第三季

张雨绮 | 我爱上团体健身课


来源:时尚网

在化妆间里准备拍摄的张雨绮,身着舒适的运动服,时不时歪头和身边的工作人员熟稔地开着玩笑,亲切又可爱,处在放松悠然的状态中。站在镁光灯下,她又瞬间进入了严肃而专业的工作状态,强调每一个细节,不放过任何微小不足,力求最完美的作品。

张雨绮| 我爱上团体健身课

张雨绮

智慧大女人

在化妆间里准备拍摄的张雨绮,身着舒适的运动服,时不时歪头和身边的工作人员熟稔地开着玩笑,亲切又可爱,处在放松悠然的状态中。站在镁光灯下,她又瞬间进入了严肃而专业的工作状态,强调每一个细节,不放过任何微小不足,力求最完美的作品。

这种对于作品精益求精的精神,也体现在了她的演艺生涯中。她的每个角色之间有着巨大的差异和不同的挑战,但凭借认真的钻研和揣摩,她不仅演出了各个角色的精髓和灵性,也让自己成为了“不被定义的演员”。最近新剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》杀青, 张雨绮在剧中扮演一个从西点军校毕业的美籍华人女摄影师——Shirley 杨,张雨绮评价这个角色是“自己见过最完美的女人”。美丽、智慧、勇敢、善良,不仅有着在西方文化背景下养成的大方豪爽的性格,也保留了东方女性独有的温柔和包容。她有着矫健的身手和强大的记忆力,但同时也没有失去冷静的头脑和坚定的原则,是团队中名副其实的中流砥柱。张雨绮说如果在现实生活中自己能成为Shirley 杨那样的女人,那一定是一件超级“酷”的事。

在张雨绮看来,“智慧”不仅是智商上的高低,更是一种心理层面的成长。一个智慧的人,首先是一个内心非常强大的人,智慧的产生是一个自我审视和自我成长的过程。一个人从认知到自己缺陷不足,到不断改变它直至成为更好的自己,在这个过程中不断吸收和学习,就能变得更有智慧。

不管在剧中还是在生活中,张雨绮都敢于“坚定地做自己”,面对“大女人”和“小女人”的问题,她说“大女人”和“小女人”之间并没有一个明确的界定,并非一个强势精干的女人就是“大女人”,而一个温柔贤惠的女人就是“小女人”,同一个人也会在不同的情境和身份下展示出自己截然不同的一面。她指了指对面正在忙碌工作的经纪人筱雅:“她在工作中非常雷厉风行,认真努力” ,是张雨绮不能缺少的左膀右臂,也是能独当一面的“大女人”。她在自己的爱人和孩子面前时,永远又是温柔贴心的好妻子和好妈妈,是能为全家人准备早餐,熨烫衣物的“小女人”。

“大女人”与否,不能单纯地用是否强势或者身份地位高低来界定。所谓的大和小,应该是源于对一个人胸襟和眼界的评价——是否愿意接受不完美的自己,是否能扛住外界友好或者恶意的评价,是否可以消化和处理生活的挫折和不顺。

张雨绮| 我爱上团体健身课

张雨绮

爱上团体健身课

和以往她饰演过的看上去非常“大女人”的女性形象相比,张雨绮觉得新角色Shirley 杨是一个真正够厉害的女性角色。整部剧的拍摄过程中,张雨绮面临的最大挑战是大量“真刀真枪”的动作戏, 她一直坚持的健身习惯和认真保持的身体状态,恰好有了发挥空间。

健身刚入门的时候,为了学习正确的健身方法,张雨绮一直是跟着专业的私教练习。随着健身动作逐渐熟练,一对一的重复训练开始产生倦怠感,本来能做20 次的动作只能做到10 次甚至更少。于是,张雨绮及时调整了健身方式——将私教课与团体课相结合,每周两到三次私教课,和教练具体聊一下最近的需求,告知他们自己身体的变化以及商定出下一阶段需要调整的目标,然后按照教练量身定制的方案进行针对性训练。剩下的时间去参加团体课,和大家一起享受运动流汗的快感。

张雨绮| 我爱上团体健身课

张雨绮

找对一群能一起运动的人,对张雨绮来说非常重要。团体课不仅有动感的音乐,还有一些具有新意的互动玩法。比如每节课都会根据每个学员的运动情况给到相应的积分进行评比,还会定期设置一些比赛调动团队积极性。竞争机制不仅能避免大家产生偷懒的心理,也会促使自己在优秀同学的带动下变得更强、坚持得更久。

对于演员来说,健身路上最大的拦路虎不是自己的惰性,而是长时间的进组拍摄。在封闭的剧组,没有专业的健身器材,没有精心搭配的健康饮食,也没有可供健身的时间,更难克服的是一天戏拍完累到手指头都抬不起来的疲倦。尽管如此,张雨绮还是会想到各种办法让自己在拍戏的间隙里动起来。最张雨绮式的健身方法是:每到一个新的片场,她都会去找找周围看有没有可以爬的山。

张雨绮| 我爱上团体健身课

张雨绮

纷扰再多,无所畏惧

旅行是能让张雨绮脱离忙碌生活放松一下的奖励,也是去接触新的文化,新的艺术,丰富自己的过程。“旅行对现在的我来说很奢侈,所以每一次旅行我都会选择有意思的地方,尽量去做一些有意思的事情,体验新鲜的事情。”最近她在旅行综艺《各位游客请注意》里就挑战了一件有意思的事情——独自跳下巴哈马的十米洞穴。

曾经认为跳伞都so easy 的她,在这个幽深不见底的洞穴面前第一次感受到了恐惧。它的恐惧不是来自于洞穴的高度或者游戏的危险程度,而是挑战者需要克服自己走向洞穴然后选择主动跳下去这个心理过程。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的心理煎熬,让人望而生畏。尽管有些害怕,张雨绮还是深吸一口气迈出了尝试脚步。跳下去的一刻张雨绮感受到了一种前所未有的压力释放,生活中的压力、工作上的烦恼通通都被释放了,只留下了充斥在整个胸腔中的一个“爽”字。

旅程中她还尝试了吃昆虫、喂小猪等等新奇的体验,那些看上去让大多数人都会害怕跟胆怯的事情,她都能笑着做到最好。节目最后她用“叛逆”形容自己,在大多数人选择鲜花盛开的大道时,她顺从自己的本心和原则,大笑着走上另一条布满荆棘的幽径。

做自己,简单的三个字,却是最难完成的人生追求。“想过自己想要的生活,就别去害怕别人的评价,别去羡慕他人的捷径,享受自己的节奏。世界纷扰再多,我只做自己的女王”。

张雨绮| 我爱上团体健身课

张雨绮

Q&A:

为什么健身“上瘾”了?

张雨琦:我曾在国外生活了一段时间,我发现无论是自己喜欢的国外演员,还是身边生活的国外朋友,每个人一定都有健身习惯。健身对于他们来说已经成为了一件日常的事情。而且我也慢慢发现,正是因为他们的健身习惯,帮助他们在年龄不断增长的情况下,仍然保持着非常好的精神和体能状态。在周围环境的影响之下我开始尝试健身,真正入门之后发现健身真的会让人“上瘾”,现在也变成了我日常生活中不可缺少的一部分。

健身之后身体和心理有哪些明显的变化?

张雨琦:身体变化是不言而喻的,身体形态会更完美,肌肉线条会更好看,身体反应也会更加敏捷。心理上来说,我个人非常享受健身过程中畅快淋漓地出汗的感觉,甚至也非常喜欢自己极度疲惫之后的身体状态。极度疲惫的第二天看到自己变得越来越好的身体,就会超级爱自己。

作为明星参加团课不会有很多麻烦吗?

张雨琦:最开始我也是有同样的顾虑,但后来我有一个经常去的非常熟悉的健身房,他们总是会为我安排那些靠近角落的位置,同一个班的同学有中国人也有外国人。而且说实话,当你真的沉浸在运动中认真流汗的时候,很少有人会去关注身边的人是不是明星,他们更关注自己今天消耗了多少卡路里,拿到了多少分。我也一样。

张雨绮| 我爱上团体健身课

张雨绮

自己和新剧《鬼吹灯》中的Shirley 杨有哪些共同点?

张雨琦:首先是她的勇敢和果断,其次是这个角色的百般武艺,让我感觉到我平时的运动经历,以及一直坚持的日常健身运动,终于可有了用武之地哈哈哈。从这部戏的这个角色中,可以给大家展示我一直以来在身体素质上进行的准备,我觉得这是非常难得且重要的。

你认为什么样的女性可以被称为“独立女性”?

张雨琦:独立没有一个明确的界定标准,我们不能用是否工作、是否赚钱,或者是否成家等等来评判一个人是否独立。在我看来,独立的标志应该是你可以自己选择自己的生活方式,并可以承担这个选择带来的后果。有的人可能选择不工作,但这并不证明那个人不独立,这是她主动为自己选择的一种生活方式,她要面对的压力和未知可能比我们工作的那些人更多。工作和不工作仅仅只是生活方式的不同,只要自己选择了想要的生活方式,并准备或正在承担这个选择带来的后果,那就是一个独立的人。

吉林新闻

[责任编辑:邹运]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: